Menu San Valentino: ricette vegan

Menu San Valentino: ricette vegan

Fonte immagine: Riso via pixabay

Il menu di San Valentino vegan: vediamo tre ricette gustose e colorate, adatte a una cena speciale, magari abbellita da una tavola ricca di cuori.

Il menu di San Valentino, soprattutto per chi fosse vegan, è l’occasione per mettere in tavola ricette più o meno tradizionali, facendo particolare attenzione al servizio e all’atmosfera.

La cena della sera degli innamorati deve essere un po’ scenografica e la preparazione stessa della tavola merita una certa cura: meglio scegliere un servizio e una preparazione in monoporzione, coppapasta e pirofile a forma di cuore e, magari, acquistare un set tavaglia e tovaglioli adatto. Il menu della cena è senza dubbio importante, ma i colori della tavola e l’impiattamento possono fare la differenza.

Vediamo una proposta di menù di San Valentino: uno sfizioso antipasto da servire con un calice di vino fresco, un piatto gustoso e colorato che si presta a essere preparato con un coppapasta a forma di cuore e, infine, un po’ di frutta speziata servita in cartoccio.

Le ricette

Cannella
Fonte: Cannella via pixabay

Tutte le ricette di questo menù sono calcolate per preparare due porzioni.

Gli spiedini di seitan e zucchine alla griglia:

  • 160 g di seitan al naturale;
  • 200 g di zucchine tagliate a rondelle spesse 1 cm;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Tagliate in cubetti il seitan, quindi infilate negli spiedini alternando seitan e zucchine: gli ingredienti sono sufficienti per preparare 10 spiedini. Cuocete gli spiedini su una griglia calda leggermente oliata. Servite caldi conditi con poco olio extravergine di oliva a crudo al naturale o reso piccante dall’aggiunta di un po’ di peperoncino o curry.

Questi spiedini sono uno sfizioso antipasto che si presta ad essere abbinato con un calice di vino bianco fresco e leggermente mosso.

Il riso primavera in forma:

  • 160 g di riso;
  • 100 g di cuori di carciofo;
  • 150 g di zucchine;
  • 30 g di parmigiano;
  • 150 g di funghi champignon;
  • 40 g di piselli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Tagliate i funghi, le zucchine e i cuori di carciofo. Scaldate in una padella antiaderente un cucchiaio di olio extravergine di oliva: unite i funghi e i carciofi, quindi fateli cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso. Unite perciò i piselli, le zucchine e, infine, il riso. Fate tostare e poi iniziate la cottura del risotto unendo, un poco alla volta, il brodo bollente. Portate a termine la cottura quindi servite caldo, avendo cura di impiattare con l’ausilio di un coppapasta a forma di cuore. Il risotto primavera è un piatto delicato che diventa ancora più piacevole accompagnato con una insalata mista di funghi champignon crudi e rucola fresca.

Completate il menu con una porzione di frutta speziata e cotta al cartoccio, preparata seguendo questa ricetta:

  • 2 arance;
  • 2 mele;
  • 4 prugne secche;
  • 2 noci;
  • cannella in stecche.

Lavate e tagliate la frutta quindi fatela cuocere 10 minuti in un tegame antiaderente con la cannella: unite, se necessario, un cucchiaio di acqua calda. Preparate due rettangoli di carta forno quindi disponetevi la frutta al centro. Chiudete i cartocci e fate cuocere in forno caldo a 200°C per 10 minuti circa. Servite caldo. Questa frutta speziata, grazie alla temperatura di servizio e il piacevole aroma di cannella, è adatta proprio alla chiusura di una cena speciale.

Il menù di San Valentino vegan realizzato con le ricette presentate è equilibrato in termini di gusto e di qualità nutrizionali.

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