Menu di Natale vegetariano: ricette complete

Menu di Natale vegetariano: ricette complete

Fonte immagine: Christmas-table via pixabay

Un menu vegetariano completo per Natale: un antipasto ricco da accompagnare con una mistica leggera condita, con aceto balsamico e un secondo con contorno.

Un menu di Natale del tutto vegetariano è senz’altro l’occasione per assaggiare ricette nuove e sperimentare gusti e preparazioni eleganti, nonché ricche con ingredienti diversi dalle solite consuetudini della Vigilia. Le ricette vegetariane per le feste sono adatte non solo per chi ha scelto di seguire lo stile alimentare vegetariano, ma anche per chi – pur non escludendo alcun alimento dalla sua dieta – preferisce sperimentare in cucina e a tavola.

Ecco un menu completo da servire a Natale: un antipasto ricco da accompagnare con una mistica leggera, condita con poco aceto balsamico e un secondo con contorno.

Tatin di verdure e gorgonzola piccante

Dinner

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca;
  • 3 carote sottili;
  • 2 patate grandi;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine;
  • 1 cucchiaio di burro leggermente salato;
  • 2 scalogni;
  • qualche foglia di salvia fresca tritata;
  • 2 rametti di rosmarino fresco tritato;
  • 2 spicchi d’aglio finemente grattugiati o schiacciati;
  • 125 ml aceto di vino rosso;
  • 100 g di formaggio gorgonzola piccante sbriciolato.

Scaldate il forno a 200° C. Stendere la pasta sfoglia in una teglia da forno del diametro di 30 cm di diametro. Riponete la teglia pronta in frigo o in un luogo fresco mentre preparate il resto. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e lessate le carote e patate per 10 minuti circa. Scolate e mettete da parte. Scaldate l’olio e 1 cucchiaio di burro nella padella e cuocete gli scalogni affettati, le patate e le carote spezzettate grossolanamente, per 1-2 minuti a fuoco medio-alto fino a quando iniziano a rosolare. Aggiungete le erbe aromatiche e l’aglio e cuocete per un altro minuto. Unite infine l’aceto nella padella e portate a ebollizione, fate evaporare mescolando di continuo. Lasciate raffreddare leggermente, quindi disporre le verdure sulla pasta sfoglia fredda e cuocete in forno per 30-35 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e disponete sulla superficie il formaggio sbriciolato. Dividete in porzioni e servite caldo.

La tatin può essere servita con una misticanza di verdure fresche e germogli, condita con aceto balsamico e noci.

Arrosto di noci

Chana

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio olio d’oliva extravergine;
  • 15 g di burro;
  • 1 cipolla grande finemente tritata;
  • 150 g di sedano bianco fresco;
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente;
  • 200 g di funghi champignon tritati finemente;
  • 1 peperone rosso tagliato a dadini;
  • 1 carota grande grattugiata;
  • 1 cucchiaino di origano essiccato;
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata;
  • 100 g di lenticchie rosse;
  • 300 ml di brodo vegetale;
  • 100 g di pangrattato fresco;
  • 150 g di noci tritate grossolanamente;
  • 3 uova grandi leggermente battute;
  • 100 g di formaggio grana grattugiato;
  • una manciata di prezzemolo finemente tritate;
  • 400 ml di passata di pomodoro.

Riscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia antiaderente. Scaldate un cucchiaio di olio d’oliva extravergine e il burro in una padella grande, quindi rosolare la cipolla grande tritata finemente e il sedano sminuzzato. Unite l’aglio e i funghi, quindi cuocete per altri 10 minuti. Unite infine il peperone rosso, la carota grattugiata e cuocete per circa 3 minuti quindi aggiungete l’origano e la paprika affumicata, le lenticchie rosse e 2 cucchiai di passata di pomodoro. Mescolate bene e, dopo qualche minuto, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco molto dolce, finché tutto il liquido è stato assorbito.
Fate raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora e poi aggiungete il pane grattugiato fresco, le noci tritate, le uova leggermente sbattute e il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescolate adeguatamente, quindi date al composto la forma di un arrosto e cuocete per 30 minuti in forno caldo, poi girate e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
A fine cottura togliete l’arrosto dal forno, disponete su un piatto da portata e servite con la passata di pomodoro calda e pepe, a seconda dei gusti.

Cavoletti di Bruxelles con pistacchi e melograno

Ingredienti:

  • 500 g di cavoletti di Bruxelles divisi a metà;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • 50 g di pistacchi, tritati grossolanamente;
  • 100 g di semi di melograno.

Scaldate l’olio in una padella larga a fuoco medio-alto, quindi unite i cavolini di Bruxelles e fare rosolare per 10-15 minuti. Aggiungete i pistacchi e saltate in padella per farli tostare. Togliete dal fuoco e unite il melograno. Condite con poco sale e servite caldo.

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