Melograno aiuto naturale contro colite e morbo di Chron

Melograno aiuto naturale contro colite e morbo di Chron

Fonte immagine: Photo by Laura on Unsplash

Il melograno potrebbe rivelarsi un'arma molto efficace contro il morbo di Chron e la sindrome dell'intestino irritabile, studio USA spiega perché.

Il melograno produce un frutto dai molteplici effetti benefici per la salute. La melagrana e il suo succo sono sempre più presenti nelle diete per via dell’elevata presenza di vitamine e antiossidanti, ma da oggi il suo utilizzo potrebbe riguardare anche nuovi ambiti. Secondo uno studio della University of Louisville, Kentucky (USA), questo prezioso rimedio naturale sarebbe d’aiuto anche contro il morbo di Chron e più in generale nei confronti della sindrome dell’intestino irritabile.

I polifenoli naturali contenuti nel melograno e ad esempio nei frutti di bosco interagiscono con i batteri intestinali producendo urolitina A (UroA), un metabolita generato nello specifico dall’interazione tra acido ellagico (contenuto nei polifenoli) e la flora batterica. Quella prodotta risulterebbe essere una sostanza dall’effetto antinfiammatorio, antiossidante e anti-invecchimento secondo i ricercatori.

Secondo gli studiosi, guidati dal dott. Venkatakrishna Rao Jala, la reazione tra i polifenoli del melograno e i batteri intestinali porterebbe effetti positivi anche a lungo termine, espressi attraverso la protezione di stomaco, intestino ed esofago dalle infiammazioni tipiche della sindrome dell’intestino irritabile. In questa definizione rientrano tra le varie patologie anche la colite ulcerosa e il morbo di Chron.

Basandosi su queste conclusioni i ricercatori della University of Louisville hanno realizzato un equivalente sintetico della urolitina A, denominato UAS03. L’ effetto per la salute risulterebbe, sostengono gli studiosi, pari o superiore a quello del metabolita naturalmente prodotto durante il processo digestivo. Come ha dichiarato il dott. Jala:

I batteri presenti nell’intestino si sono evoluti per generare metaboliti microbici benefici in prossimità della membrana protettiva dell’intestino. Ad ogni modo, ciò richiede che proteggiamo e ospitiamo il microbiota appropriato e consumiamo una dieta sana.

Questo studio mostra che il diretto consumo di UroA o del suo equivalente sintetico può compensare una mancanza di batteri specificamente responsabili della produzione di UroA e un consumo regolare di melograno e frutti di bosco.

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