Mais OGM non dannoso per la salute secondo studio italiano

Mais OGM non dannoso per la salute secondo studio italiano

Fonte immagine: OGM concept / Shutterstock

Il mais OGM non fa male alla salute secondo uno studio italiano, inoffensivo anche per l'ambiente secondi i ricercatori.

Il mais OGM non fa male alla salute. Ad affermarlo quattro ricercatori italiani dell’Università e della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, il cui studio è stato pubblicato su Scientific Reports, rivista collegata a Nature. Per giungere a tale conclusione gli studiosi hanno analizzato 64 precedenti ricerche relative all’impatto degli organismi geneticamente modificati.

Un’assoluzione in piena regola per gli OGM quella giunta dai ricercatori italiani Laura Ercoli (coordinatrice dello studio), Elisa Pellegrino, Stefano Bedini e Marco Nuti, che hanno affermato:

Per la prima volta lo studio dimostra, dati statistici e matematici alla mano, che il mais transgenico non comporta rischi per la salute umana, animale e ambientale. Lo studio dimostra che, dopo 21 anni di coltivazione del mais transgenico in tutto il mondo non esiste alcuna evidenza significativa di rischi per la salute umana, animale o ambientale.

Quasi anticipando le inevitabili polemiche in merito all’obiettività dei risultati presentati, gli stessi studiosi hanno dichiarato che lo studio è stato condotto analizzando unicamente i dati a disposizione e senza alcun giudizio di carattere politico:

Non entriamo nel merito della discussione politica, ma i risultati ottenuti sono robusti e soprattutto frutto di una ricerca portata avanti soltanto coi nostri fondi.

Un parere quello dei ricercatori italiani che è destinato comunque a far discutere, mentre lo stesso governo italiano si è più volte dimostrato contrario verso l’autorizzazione alla coltivazione di OGM entro i confini nazionali.

Dal punto di vista della salute lo studio italiano smentirebbe l’associazione tra OGM e patologie quali l’incompleto sviluppo del sistema nervoso centrale o il tumore all’esofago. In relazione ai possibili impatti per l’ambiente il gruppo di ricerca ha affermato che le ripercussioni del mais geneticamente modificato sarebbero identiche a quelle del prodotto non OGM.

Seguici anche sui canali social