Macedonia di frutta: ricetta classica

Macedonia di frutta: ricetta classica

Fonte immagine: Fruit via pixabay

Macedonia di frutta, un classico dell'estate: vediamo due ricette di semplice realizzazione, adatte nella bella stagione ma anche tutto il resto dell'anno.

La macedonia di frutta è una ricetta semplice alla portata di tutti, realizzabile con fantasia in tutte le stagioni. Secondo il modello sano della dieta mediterranea, è indicato consumare ogni giorno almeno due porzioni di frutta di stagione del peso di circa 150 g l’una, quindi scegliere colori diversi per assicurarsi quotidianamente il giusto apporto di minerali, vitamine ma anche antiossidanti e micronutrienti specifici. L’importanza di questo accorgimento è stata sottolineata anche da una specifica campagna del Ministero della Salute e delle Politiche Sociali, che ha promosso una serie di iniziative con lo slogan “Mangia a colori”.

Ricordiamo a questo proposito che:

  • la frutta viola, come uva nera, mirtilli, ribes, fichi, more e prugne, è una fonte di antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio;
  • la frutta verde, come uva e kiwi, apporta clorofilla, carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina,
  • Mele, pere e banane appartengono al gruppo della frutta bianca e apportano polifenoli, flavonoidi e potassio;
  • arance, limoni, mandarini, pompelmi, melone, albicocche e pesche appartengono alla frutta giallo-arancio, sono quindi una fonte di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C;
  • la frutta rossa, infine, come anguria, arance rosse, ciliegie, fragole apporta licopene e antocianine.

Una buona macedonia, nel limite della disponibilità stagionale, dovrebbe contenere almeno perciò almeno cinque tipi di frutta di colore diverso.

Vediamo due ricette di semplice realizzazione, di una macedonia di frutta fresca: una classica e molto estiva, a cui si aggiunge una versione più adatta alle stagioni più fredde.

Uva, pere, albicocche, anguria e succo di limone

Purple grapes
Fonte: Purple grapes via pixabayPurple grapes via Pixabay

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di uva nera;
  • 150 g di uva bianca;
  • 1 grossa pera;
  • 4 albicocche;
  • il succo di mezzo limone;
  • mezza anguria di medie dimensioni.

Scavate la mezza anguria con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio, lasciando intatta la calotta. Eliminate i semi dalla polpa e tagliatela a dadini. Lavate tutta la frutta e tagliate gli acini dell’uva a metà, quindi la polpa della pera e delle albicocche a dadini. Raccogliete tutta la frutta nella calotta dell’anguria, mescolate bene e unite il succo di mezzo limone. Coprite con la pellicola trasparente da cucina, quindi riponete in frigo fino al momento dell’uso.

Questa macedonia può essere servita come merenda o anche alla fine di un pasto fresco molto estivo.

Arance rosse, pompelmo giallo, mele, kiwi e frutti di bosco

Fruits
Fonte: Fruits via pixabayFruits via Pixabay

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di arance rosse;
  • 200 g di pompelmo giallo;
  • 200 g di mela;
  • 2 kiwi;
  • 100 g di frutti di bosco misti

Sbucciate gli agrumi a vivo e tagliate la polpa in pezzetti, quindi raccogliete tutto in una ciotola. Aggiungete la polpa della mela e del kiwi a tocchetti, quindi i mirtilli. Questi ultimi in inverno possono essere aggiunti alla fine come preparato caldo per decorare ogni porzione di servizio. I frutti di bosco surgelati, e poi cotti, prima di essere portati in tavola sono ancora una buona fonte di antociani.

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