Le patate fritte fanno bene, se cotte con olio d’oliva

Le patate fritte fanno bene, se cotte con olio d’oliva

Le patatine fritte fanno bene alla salute secondo l'Università Federico II di Napoli, a patto di utilizzare l'olio giusto.

Patate fritte amiche della salute se cucinate con olio d’oliva. Una novità che potrebbe far migliorare, almeno in parte, la reputazione non certo ideale di cui godono ora i fritti. A sostenerlo una ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze Alimentari della Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

Le patate fritte sembra vengano arricchite dall’olio d’oliva di preziosi polifenoli, antiossidanti in esso contenuti che contribuiscono a ritardare l’invecchiamento. Un’ottima notizia per tutti gli amanti di questo piatto e di quello che è uno dei maggiori vanti dell’Italia. Lo studio della Federico II ha evidenziato come, ad una temperatura di frittura compresa tra i 180 e i 200 gradi C, per ogni 100 grammi di alimento fosse possibile estrarre dai 3 agli 8 mg di antiossidanti.

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Un beneficio che sembra sia garantito dal rilascio, da parte dell’olio d’oliva impiegato nella frittura, di una porzione degli antiossidanti a maggiore tasso di idrosolubilità. A rendere noti i risultati dei test il Consorzio olivicolo italiano Unaprol, che attraverso il presidente Massimo Gargano sottolinea come:

L’olio extra vergine di qualità resiste alle elevate temperature meglio di altri oli alimentari per il basso contenuto di componenti polinsaturi e per la presenza di antiossidanti, anche dopo diverse ore di frittura continua.

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