Insalate in busta: trovati batteri resistenti agli antibiotici

Insalate in busta: trovati batteri resistenti agli antibiotici

Fonte immagine: petra cigale / Unsplash

Un comunicato degli esperti tedeschi pone l'attenzione sulla presenza di batteri resistenti agli antibiotici trovati nelle insalate in busta.

Un comunicato realizzato in collaborazione tra gli istituti tedeschi Julius Kühn e Bfr ha messo in evidenza un vero e proprio allarme riguardante le insalate pronte che si possono trovare al supermercato e che vengono vendute in confezioni di plastica.

Sappiamo già da diverso tempo grazie a diversi studi che in queste verdure è stata riscontrata la presenza di batteri che potrebbero costituire un pericolo per la nostra salute. Adesso il nuovo studio, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista mBio, ha rivelato che in alcune insalate pronte è possibile trovare in certi casi anche batteri resistenti agli antibiotici.

È un rischio che bisogna assolutamente tenere in considerazione, secondo quanto hanno spiegato gli esperti, che stanno effettuando delle valutazioni più precise per cercare di scoprire le eventuali implicazioni che i batteri pericolosi possano avere sulla salute dei consumatori. Andreas Hensel, il presidente dell’Istituto tedesco per la valutazione del rischio, ha spiegato:

Il preoccupante ritrovamento di questo tipo di batteri sui vegetali è in linea con i riscontri avvenuti su altri cibi. Stiamo cercando di valutare che cosa significhi in termini di rischio per i consumatori.

Questi batteri hanno uno sviluppo in alcuni ambienti particolari, come i fanghi di depurazione, il letame e alcuni fiumi. Gli esperti suggeriscono di svolgere un’azione di prevenzione accurata, per evitare tutti i possibili rischi. Consigliano di lavare bene l’insalata e le verdure crude, in particolare quando il consumo di questi alimenti viene effettuato da soggetti con basse difese immunitarie o da donne in gravidanza.

Grande attenzione deve essere prestata anche dalle persone che sono state sottoposte ad un intervento chirurgico da poco tempo o dai pazienti che assumono farmaci per la chemioterapia. Lavare bene l’insalata prima del consumo può essere fondamentale per evitare di ingerire batteri pericolosi.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

Seeds&Chips: intervista a Maria Cristina Finucci