• GreenStyle
  • Salute
  • Frutta e verdura ogni giorno, -40% malattie mortali nei fumatori

Frutta e verdura ogni giorno, -40% malattie mortali nei fumatori

Frutta e verdura ogni giorno, -40% malattie mortali nei fumatori

Consumare le cinque porzioni di frutta e verdura raccomandate aiuta i fumatori a ridurre il rischio di patologie polmonari mortali, ecco perché.

Consumare le 5 porzioni di frutta e verdura così come raccomandato aiuta i fumatori a evitare le forme mortali di alcune patologie polmonari. A sostenerlo è uno studio appena pubblicato e condotto dai ricercatori svedesi del Karolinska Institute di Stoccolma, secondo i quali la riduzione del rischio arriverebbe fino al 40%.

I benefici di frutta e verdura per i fumatori non si fermerebbero qui considerato che, secondo gli esperti guidati dalla Dott.ssa Joanna Kaluza, per ogni ulteriore porzione oltre alle 5 raccomandate ridurrebbe il rischio di patologie polmonari ostruttive croniche di un ulteriore 8%.

Durante lo studio i ricercatori hanno analizzato, nell’arco di 14 anni a partire dal 1998, i profili di 44.335 uomini di mezza età. Due terzi di loro sono stati indicati al termine della ricerca come fumatori o ex fumatori. Primo passo è stato un questionario sulle abitudini alimentari, in particolare sulla frequenza di consumo di frutta e verdura.

Nel corso della ricerca sono state raccolte ulteriori informazioni cliniche e sono stati monitorati eventuali cambiamenti nella dieta. Al termine dello studio è stato riscontrato come 1.819 partecipanti avessero manifestato durante il periodo di studio una delle malattie incluse tra le patologie polmonari ostruttive croniche.

Tra gli ex fumatori un elevato consumo di verdure a foglia verde sarebbe corrisposto a una riduzione del rischio del 34%. Merito degli antiossidanti contenuti nella frutta (soprattutto mele) e nei vegetali (verdure a foglia verde e peperoni in testa) secondo la Dott.ssa Kaluza, che ha dichiarato:

Tutti i fumatori e gli ex fumatori dovrebbero consumare quanto più frutta e verdura possibile. Ogni ulteriore porzione riduce in maniera significativa il rischio di sviluppare patologie polmonari ostruttive croniche.

Un elevato consumo di frutta e verdura non riduce soltanto le patologie polmonari croniche, ma anche il rischio di malattie cardiovascolari e tumorali, aiuta a tenere sotto controllo il peso corporeo e porta ulteriori benefici.

L’alimentazione si conferma senz’altro importante, spiega il Prof. Seif Shaheen della Queen Mary University di Londra, sebbene non sufficiente a mettere al riparo da possibili malattie polmonari mortali:

La cosa più importante che si possa fare per ridurre il rischio di sviluppare patologie polmonari croniche mortali è quella di non fumare / smettere di fumare.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social