Finger food vegetariani, idee veloci e invitanti

Finger food vegetariani, idee veloci e invitanti

Finger food vegan e vegetariani da servire in tavola per aperitivi casalinghi golosi e stuzzicanti, un'idea vincente ed economica per accontentare tutti i palati.

Vi piace l’idea dello stuzzichino magari vegetariano durante l’aperitivo, amate organizzare piccole feste tra amici e servire bevande, cocktails home-made e prelibatezze? I finger food vegetariani fanno per voi, sono facili, veloci e tengono in allenamento la fantasia personale. Nascono dal concetto di cibo mangiato direttamente con le mani, un’alternativa che trova spunto in molte culture come quella etiope, indonesiana e filippina. Spesso l’alimento è avvolto in sfoglie leggere di pasta o pane, così da consentire la presa veloce e rapida.

In Italia il classico salatino, oppure l’oliva o ancora i fagottini farciti rientrano nella categoria ben collaudata. Ma nel tempo l’idea è stata ampliata e rimodernata, includendo anche il vasto mondo delle ricette vegan e vegetariane, così molte società di catering ne hanno sfruttano il concetto per servire cibi fast e golosi durante cerimonie ed eventi. Lo stesso rituale dell’aperitivo fuori casa spesso si avvale della presenza del moderno finger food, sempre più apprezzato e richiesto. Realizzarli in casa è un’alternativa interessante, oltre che economicamente vantaggiosa. Ci si può sbizzarrire creando varianti divertenti, golose e invitanti.

Quiche
Plate of many mini bite size quiche appetizers via Shutterstock

Solitamente il finger food è una porzione di cibo riprodotta in un contenitore monouso oppure, come si dice spesso, a cucchiaio. Si passa dal quadretto di pizza magari farcita, oppure alla focaccia, al tramezzino semplice fino al cracker ricoperto di formaggio o salmone. Ma le varianti possono essere infinite come ad esempio mini bruschette con aglio e pomodorini, mini panini con hamburger di soia, polpettine di ceci e fagottini di verdure. L’ideale è contenere il cibo all’interno di un supporto che sia un cestino fatto di sfoglia, di pasta brisè, oppure la base per i voulevant o ancora un cestino di formaggio grattugiato cotto in forno, l’importante è che sia piccolo quanto un assaggio. Ottimi anche i supporti in plastica o vetro tipo bicchierini, scatoline e cucchiai.

Mini bruschetta
Bruschetta with stewed zucchini, mozzarella, rosemary and lemon zest via Shutterstock

Se avete in casa una sfoglia di pasta brisè srotolatela e stendetevi sopra un ripieno creato con spinaci, pistacchi tritati, una spolverata di noce moscata, sale e ricotta, arrotolatela e cuocetela in forno quindi servite affettando il tutto e creando mini rondelle ripiene. Con la stessa tecnica si può farcire la mozzarella in sfoglia con pomodoro e basilico, oppure il pane per tramezzini con un mix di formaggio cremoso, rucola tritata ed erba cipollina. Si arrotola e si taglia. I finger food ottenuti si possono servire singolarmente sopra foglie di verdura, oppure sopra un quadratino di pane nero. In alternativa è possibile creare assaggi da servire in bicchiere, magari realizzando una base di formaggio cremoso mescolato con aneto e pepe (o yogurt greco) e rifinendo con verdure crude tagliate sottili.

Oppure un mini gazpacho in bicchiere da servire fresco, ma anche tofu tritato e mescolato con timo, completato da pomodorini ciliegini, pepe e basilico. Fino alle mini porzioni di orzo ricoperte da uno strato di peperoni frullati con yogurt vegan. Senza dimenticare l’immancabile pasta servita in mono porzioni singole, condita secondo il gusto personale: panna vegan e piselli, aglio, olio e peperoncino, cacio e pepe, fino all’evergreen pomodoro e basilico. Un’idea alternativa può coinvolgere la frutta con piccole porzioni di macedonia e gelato, oppure frutta tagliata a fette composta a creare piccoli assaggi. Ad esempio fette di avocado accompagnate da un trito di noci e gorgonzola, oppure tagliate a rondelle accompagnate con uova e prezzemolo fresco, o ancora avocado, mirtilli, o bacche di goji, e fragole condite con succo di limone e arancio. Ma anche fichi secchi ripieni con formaggio e un goccio di aceto balsamico, quindi mini muffin, dolci e tortine in misura.

Finger food glass
Vegetables sticks and dip via Shutterstock

Se poi amate il classico non dimenticatevi delle verdure grigliate da arrotolare singolarmente intorno a un ripieno fresco e goloso, oppure piccole porzioni di verdura ripiena cotta in forno fino alle mini quiche, ai piccoli flan, agli sformatini di formaggio e verdura, quindi piccoli involtini di pasta filo ripieni di verdura, pomodorini e peperoni farciti, piccole crespelle al gorgonzola e noci fino alle frittatine agli asparagi e al sushi vegetariano. Tutto deve risultare piccolo, singolo, in misura del mono assaggio. Date spazio alla vostra creatività e alla voglia di sperimentare, divertitevi e accompagnate il cibo con bevande fresche come centrifugati, oppure cocktail casalinghi a base di frutta o vino frizzante.

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