Facebook: un nuovo data center ecologico certificato LEED

Facebook: un nuovo data center ecologico certificato LEED

Il nuovo data center di Facebook ha ottenuto la certificazione LEED, riconoscimento assegnato secondo criteri di sostenibilità ed efficienza

In primavera Facebook ha inaugurato il suo nuovo data center ecologico, efficiente e dotato di server innovativi in grado di consumare meno energia. Recentemente la struttura ha ottenuto un prestigioso riconoscimento ambientale: la certificazione LEED.

Per chi non lo sapesse la certificazione LEED premia gli edifici sviluppati secondo criteri di sostenibilità. Le strutture vengono valutate in base ai risultati ottenuti su: riduzione delle emissioni di CO2, risparmio di energia e acqua, utilizzo di materiali ecocompatibili, innovazione nella progettazione e altro.  La certificazione è sviluppata e gestita dalla U.S. Green Building Council.

Al data center di Prineville, in Oregon, è stato assegnato il LEED gold, cioè il gradino immediatamente dopo il platino, la certificazione top per gli edifici ecosostenibili. Il nuovo data center di Facebook utilizza il 52 % di energia in meno rispetto agli standard.  Questo è stato possibile grazie alla rimozione dei grandi refrigeratori che arrivavano a rappresentare fino alla metà del consumo energetico dell’intera struttura. Al loro posto è stato sviluppato un sistema più efficiente che utilizza l’aria esterna e il raffreddamento evaporativo.

L’attenzione all’ambiente è stata davvero capillare: il 27% del materiale utilizzato per la costruzione della struttura era riciclato e il 30% di provenienza locale. Il 91% del legno vantava la certificazione FSC, era cioè ricavato da foreste gestite in maniera sostenibile e l’83% dei rifiuti derivati dai lavori di costruzione sono stati poi riciclati o riutilizzati, impedendo che 530 tonnellate di rifiuti finissero in discarica.

La soddisfazione del team di Facebook traspare dalle note del comunicato pubblicato sul sito del social network:

Quando abbiamo immaginato il nostro data center di Prineville un paio di anni fa, sapevamo di volerne realizzare uno che fosse tra i più efficienti al mondo.  Per raggiungere questo obiettivo, abbiamo ridisegnato la nostra intera infrastruttura, dalla rete ai cancelli, con particolare attenzione all’efficienza energetica. Il risultato finale:  un data center che richiede il 52% di energia in meno per operare rispetto a un impianto analogo. L’innovazione è la chiave per raggiungere i nostri obiettivi di efficienza. Siamo orgogliosi di aver sperimentato diverse e nuove tecnologie.

Fonti:

Seguici anche sui canali social