Dolci vegan per Halloween con zucca e mandorle

Dolci vegan per Halloween con zucca e mandorle

Due idee per dolci vegani a tema Halloween: delle barrette di cioccolato alle mandorle e delle cupcakes alla zucca, ingrediente tipico di questa festa.

Dolcetto o scherzetto: la festa di Halloween è alle porte e, come ormai tradizione, i dolci saranno i protagonisti della cucina del 31 ottobre. Ma quali sono le alternative per il mondo vegano, ovvero per coloro che rifiutano qualsiasi prodotto di origine animale, uova e latticini compresi?

Sebbene proprio le uova e il latte siano due degli ingredienti di punta della cultura dolciaria mondiale, le proposte vegane di certo non mancano. E nulla hanno da invidiare alle ricette classiche, sia come aspetto che per l’irresistibile gusto. Ecco un paio di idee per realizzare dei dolci vegan per Halloween con zucca e mandorle: delle cupcakes da gustare in compagnia e delle barrette di cioccolato con cui riempire i cestelli dei bambini. Sì, perché con l’importazione di Halloween anche in Italia, sempre più bimbi si lanciano nel simpatico porta a porta in cerca di leccornie.

Cioccolato vegano con mandorle tostate e cocco

Cioccolato alle mandorle
Pouring Hot Melted Chocolate And Almond Nuts via Shutterstock

Il cioccolato è un alimento universalmente amato, ma non sempre amico della dieta vegana data la possibile presenza di latte e burro. Una ricetta a base di mandorle tostate, però, renderà felice anche il culture più integralista dell’universo vegan. E sarà perfettamente abbinata alla notte delle streghe, con i suoi toni sull’arancione.

Ingredienti
Per una porzione di cioccolato alle mandorle tostate, andando quindi a moltiplicare a seconda del numero di barrette che si vuole realizzare, serve:

  • 1 tazza di cioccolato vegano in quadratini;
  • 200 grammi di cocco grattugiato;
  • Mezzo litro di latte di cocco;
  • Del miele vegano, realizzato cioè con zucchero di palma e farina, lo si trova nei negozi specializzati;
  • 50 grammi di mandorle tostate.

Preparazione
Mentre si fa sciogliere il cioccolato a bagnomaria, si prenda il cocco spezzettato e lo si immerga nel latte, fino a ottenere un composto addensato ma malleabile. Si crei quindi una base a forma di barretta – esattamente come quelle energetiche in commercio – e si adagino sulla superficie una decina di mandorle tostate. Si ricopra quindi tutto con un lieve strato di miele e si versi il cioccolato fuso, lasciando però le mandorle a vista: è proprio la doratura di questo frutto dell’autunno a conferire i colori tipici di Halloween.

Cupcake vegano alla zucca

Se c’è un alimento tipico di Halloween, questo è la zucca. E non solo per i simpatici volti che si è soliti scavare sulla sua superficie, ma anche per i numerosi dolci che si possono preparare con la zucca come ingrediente base. Un’idea simpatica e veloce è quella di creare delle tortine, dai colori arancioni della festa dell’horror.

Ingredienti

Per 2-4 cupcake, andando quindi a moltiplicare in caso servissero delle porzioni maggiori, bisogna procurare:

  • 100 grammi di farina;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di polpa di zucca;
  • 1 bustina di lievito;
  • Del miele vegano;
  • Un pizzico di sale;
  • Qualche scorza di limone;
  • 1 tazza di latte di cocco.

Preparazione
Si inizi con la realizzazione dell’impasto, così come si farebbe per una normale torta, ma anziché utilizzare le uova per addensare farina e zucchero, si ricorra al latte di cocco da versare pian piano sopra il preparato per evitare grumi. Dopo aver impastato e aver raggiunto un composto sufficientemente compatto, si aggiunga un pizzico di sale, due cucchiai di polpa di zucca, il lievito e si continui a mescolare. Si versi quindi il tutto nello stampo e lo si lasci in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo, si prepari la crema di zucca per la guarnizione superiore: si frulli la polpa con un quarto di tazza di latte di cocco, fino a raggiungere una crema vellutata, ma non troppo liquida. Si aggiunga quindi del miele vegano a piacere, quest’ultimo fungerà da addensante, fino a ottenere un preparato consistente e malleabile. Terminata la cottura dei cupcake in forno, si decori la superficie superiore con la crema alla zucca appena realizzata e con la scorza di limone. Lasciare quindi raffreddare prima di servire.

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