Cibo biologico più salutare, il merito è degli antiossidanti

Cibo biologico più salutare, il merito è degli antiossidanti

Fonte immagine: Anestiev via Pixabay

Il cibo biologico conterrebbe più antiossidanti rispetto ai prodotti coltivati con l'utilizzo di pesticidi, per questo risulterebbe più sano.

Il cibo biologico sarebbe più sano ed avrebbe una quantità più elevata di antiossidanti rispetto ai prodotti realizzati con l’impiego di sostanze chimiche. È quanto rivela uno studio del Teagasc Food Research Centre di Ashtown, che ha messo in evidenza i benefici degli alimenti biologici. I prodotti completamente naturali avrebbero il 20% in più di antiossidanti, che favoriscono la salute impedendo il verificarsi di danni al corpo.

I risultati saranno molto apprezzati da chi si occupa di agricoltura biologica. Per molto tempo si è detto che i prodotti coltivati senza l’uso di pesticidi non offrissero vantaggi evidenti dal punto di vista nutrizionale rispetto a quelli realizzati con tecniche non completamente naturali.

I ricercatori hanno analizzato due varietà di cipolle per valutare i livelli di flavonoidi e antiossidanti. Lo studio è stato condotto tra il 2009 e il 2014 e sono stati presi in considerazione ortaggi coltivati biologicamente e altri utilizzando pesticidi.

Gli studiosi hanno scoperto una maggiore presenza di antiossidanti nelle cipolle biologiche. Per ricevere questa certificazione, gli agricoltori non devono utilizzare sui loro ortaggi pesticidi e prodotti chimici. Usano forme naturali di coltivazione, come la rotazione e il controllo biologico dei parassiti.

Questo metodo di produzione ha dei costi più elevati e per questo gli alimenti biologici hanno un prezzo maggiore. I ricercatori avvertono che il biologico in realtà può fare diversi danni all’ambiente. Rispetto alle aziende agricole tradizionali, il rendimento può essere abbastanza inferiore. Questo significa che è necessario un numero più elevato di terreni, che aumenta l’effetto serra e la carenza idrica.

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