Cibo biologico: dannoso per il clima secondo uno studio svedese

Cibo biologico: dannoso per il clima secondo uno studio svedese

Fonte immagine: Detonator / Pixabay

Le coltivazioni biologiche senza fertilizzanti hanno un impatto ambientale maggiore di quelle convenzionali, lo rivela uno studio svedese.

Uno studio svedese ha condotto un’indagine sulle coltivazioni biologiche rivelando che queste sono più dannose per l’ambiente rispetto a quelle tradizionali in quanto per produrre la stessa quantità di prodotti utilizzano una maggior quantità di terreno e producono molte più emissioni di anidride carbonica.

Questa in sintesi la conclusione dello studio della Chalmers University of Technology sul cibo biologico, pubblicato sulla rivista Nature. Stefan Wirsenius, uno dei coordinatori della ricerca, spiega:

I piselli biologici coltivati in Svezia hanno un impatto sul clima del 50% in più. Per alcuni alimenti la differenza è ancora maggiore. Per il grano biologico svedese arriva al 70%. (…) Il maggiore uso di terreni nelle coltivazioni biologiche porta indirettamente a maggiori emissioni di anidride carbonica, per via della deforestazione. La produzione di cibo nel mondo è regolata dal commercio internazionale. Quindi il modo in cui coltiviamo in Svezia, influisce indirettamente sulla deforestazione nei tropici.

Va precisato però che questa ricerca è stata limitata a un paio di colture in una sola regione, quindi è troppo presto per fare dichiarazioni che coinvolgano tutto il settore dell’agricoltura biologica. Per il loro studio i ricercatori si sono concentrati sulla coltivazione di piselli biologici e di frumento in Svezia.

Se lo stesso concetto viene replicato anche su altri settori del biologico si può individuare che anche la carne e i latticini organici hanno un impatto peggiore per il clima rispetto a quelli convenzionali perchè per la loro produzione si usano alimenti biologici, che a loro volta richiedono più terra per essere prodotti. Wirsenius prosegue spiegando che:

Il tipo di alimento è più importante. Ad esempio mangiare fagioli o pollo biologico è molto meglio per il clima che mangiare manzo prodotto convenzionalmente. Il cibo biologico ha inoltre diversi vantaggi, tra cui il miglior benessere dell’animale.

Cosa fare quindi per mangiare biologico e non gravare sul clima? Lo studio consiglia di concentrarsi sull’impatto dei diversi tipi di carne e verdura nella nostra dieta. Quindi preferire maiale, pollo, pesce e uova che hanno un minore impatto sul clima rispetto a latticini, carne di manzo o agnello e cereali.

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