Ricetta delle chiacchiere di Carnevale

Ricetta delle chiacchiere di Carnevale

Impariamo a preparare il dolce più tipico del Carnevale: le chiacchiere. La ricetta è molto semplice e veloce e può essere addolcita anche con del cioccolato.

Carnevale è sinonimo di giochi, allegria e di dolci. E tra la più classiche golosità di questo periodo ci sono proprio le chiacchiere. Semplici da preparare possiedono una storia antica, si sussurra che addirittura i romani ne friggessero una preparazione molto simile direttamente nel grasso. La struttura delle chiacchiere è semplice e veloce, e si possono cuocere sia in forno che appunto friggere nell’olio.

Famose in tutta Italia sono il simbolo per eccellenza del Carnevale, ma ogni regione ne possiede una propria variante: possono essere ricoperte con il miele oppure con il cioccolato, servite con mascarpone o innaffiate con il liquore. Anche la forma delle Chiacchiere può cambiare: da strisce a fiocchetti; mentre il nome può variare da zona a zona come ad esempio Cenci in Toscana, Cróstoli a Ferrara, Rovigo e in Friuli Venezia Giulia. Mentre a Roma si chiamano Frappe, Rosoni a Modena e Bologna e Bugie a Genova, Torino e Imperia.

Ingredineti per le Chiacchiere di Carnevale

Per prepararle procuratevi:

  • 500 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero (anche di canna)
  • 1 limone, mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 40 gr di margarina non idrogenata, zucchero a velo,
  • 1 bustina di lievito per dolci
  •  sale q.b.
  • olio per friggere.

Come preparare le Chiacchiere di Carnevale

Versare in una ciotola capiente la farina e disponetela a fontana, quindi aggiungete la margarina leggermente ammorbidita, lo zucchero, le uova, il vino bianco, la scorza grattugiata del limone, il lievito e un pizzico di sale. Impastate il tutto in modo energico per ottenere un impasto morbido, compatto e ben amalgamato. Create una palla e lasciate riposare per un’ ora all’interno della ciotola ricoperta con un panno.
Stendete la pasta con il mattarello, o se preferite con la macchia apposita, quindi tagliate le strisce con l’aiuto della rotella per la pasta. Immergete singolarmente le strisce nell’olio caldo, girandole poco dopo per evitare che si brucino. Una volta croccanti toglietele dall’olio con una schiumarola e lasciatele intiepidire sulla carta assorbente. Completate il lavoro spolverizzando con una velatura uniforme di zucchero a velo. Servitele tiepide o calde, magari ricoperte con cioccolato fuso.

Ricetta
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Nome Ricetta
Chiacchiere di Carnevale
Pubblicata il
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