• GreenStyle
  • Salute
  • Caffè: tumore alla prostata, rischio -53% con tre tazzine al giorno

Caffè: tumore alla prostata, rischio -53% con tre tazzine al giorno

Caffè: tumore alla prostata, rischio -53% con tre tazzine al giorno

Il caffè rappresenta un aiuto naturale per dimezzare il rischio di tumore alla prostata, questo il risultato dello studio condotto presso l'Irccs Neuromed.

Dal caffè un aiuto naturale per proteggere l’uomo dal tumore alla prostata. Basterebbero tre tazzine al giorno per ottenere i preziosi benefici, a sostenerlo i ricercatori dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli – Isernia (Molise), in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità e l’Istituto dermopatico dell’Immacolata di Roma, il cui studio è stato pubblicato sull’International Journal of Cancer.

Durante lo studio è stato analizzato il consumo di caffé da parte di circa 7000 uomini residenti in Molise, per un periodo lungo 4 anni. Stando ai dati ottenuti il rischio di ammalarsi di tumore alla prostata si sarebbe ridotto del 53% in caso di tre o più tazzine al giorno (rispetto a chi non ne consumava affatto o ne faceva un uso fortemente contenuto).

Al fine di verificare i risultati ottenuti analizzando i profili dei partecipanti, i ricercatori hanno successivamente eseguito dei test in laboratorio su cellule tumorali prostatiche coltivate in laboratorio. Come ha riferito George Pounis, ricercatore dell’Istituto neurologico e primo autore del lavoro:

Abbiamo sperimentato l’azione di estratti di caffè su cellule tumorali prostatiche coltivate in laboratorio. Sono stati testati, in particolare, estratti sia contenenti caffeina che decaffeinati. I primi, a differenza dei secondi, hanno mostrato la capacità di ridurre in modo significativo la proliferazione e la metastatizzazione delle cellule cancerose.

Il merito sembrerebbe quindi da ascrivere alla caffeina anche se, come ha precisato Licia Iacoviello – responsabile del laboratorio di Epidemiologia molecolare e nutrizionale dell’IRCCS Neuromed:

La ricerca ha riguardato la popolazione molisana, che beve quindi caffè all’italiana preparato con alta pressione, temperatura dell’acqua molto elevata e senza l’uso di filtri. Questo metodo, diverso da quelli utilizzati in altre zone del mondo, potrebbe determinare una maggiore concentrazione di sostanze bioattive. Sarebbe interessante in futuro approfondire proprio tale aspetto.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

5 usi del bicarbonato