Bignè di San Giuseppe, ricetta vegan

Bignè di San Giuseppe, ricetta vegan

Ricetta vegan dei bignè di San Giuseppe cotti al forno per una Festa del Papà cruelty free e golosa.

La ricetta vegan che segue è completamente cruelty free e quindi si adatta a una Festa del Papà senza provocare sofferenza ad altri esseri viventi, inoltre per essere piacevole ma salutare suggeriamo la cottura al forno anche se è possibile friggerli. Nel nostro caso abbiamo utilizzato un forno elettrico per la cottura dei bignè di San Giuseppe e ci siamo dotati di una sacca a poche per la farcitura. Questo procedimento consente di realizzare 25 bignè di medie o grandi dimensioni.

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Ingredienti

Per l’impasto dei bignè:

  • 400 cl di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna bio
  • 1 presa di sale
  • 1 noce di margarina vegetale (ne esistono diverse in commercio)
  • 300 g di farina di tipo 1 o 2
  • zucchero di canna bio o cannella a piacere
  • 16 cucchiai di fecola di patate

Per la crema pasticciera:

  • 8 cucchiai di fecola di patate
  • 1/2 litro di latte di soia
  • 1 pizzico di curcuma
  • 8 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di farina 1 o 2
  • 1 buccia di limone
  • 1 pizzico di vaniglia

Preparazione bignè di San Giuseppe

  • Preparare prima di tutto l’impasto per i bignè, mescolando in una pentola l’acqua, lo zucchero, il sale e la margarina vegetale.
  • Quando l’acqua inizia a bollire, togliere dal fuoco e versare la farina. Rimettere sul fuoco continuando a mescolare molto velocemente. Quando l’impasto ha assunto la forma di una palla, fermarsi e togliere la pentola dal fuoco per lasciar raffreddare tutto completamente.
  • Aggiungere la fecola di patate due cucchiai alla volta, mescolando in modo che si assorbano del tutto, finché l’impasto non assume una consistenza cremosa.
  • Inserire l’impasto nella sacca a poche e versarlo su una teglia foderata di carta forno.
  • Cuocere in forno elettrico a 200° C per circa un quarto d’ora. Lasciar raffreddare i bignè su un piano di marmo, in modo che il raffreddamento sia più veloce.
  • Preparare la crema mescolando la fecola, con la curcuma, lo zucchero e la farina. Aggiungere poco alla volta il latte di soia, poi il limone e la vaniglia, e mescolare sul fuoco finché l’impasto non si addensa e inizia a bollire.
  • Togliere dal fuoco e continuare a mescolare per tre o quattro minuti. Lasciar raffreddare.
  • Prendere un coltello seghettato e aprire delicatamente il fondo dei bignè, badando a non sbriciolarli, perché ormai sono un po’ friabili.
  • Riempire i bigné con la crema, spolverare con lo zucchero a velo e servire.

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