Antibiotici nel fegato d’oca in Francia

Antibiotici nel fegato d’oca in Francia

Polemica in Francia per il possibile abuso di antibiotici nell'allevamento di oche destinate alla produzione di "fois gras".

È polemica in Francia per la possibile presenza di antibiotici nel fegato d’oca. Torna al centro delle proteste una delle pratiche alimentari più discusse e criticate, questa volta a causa di presunte irregolarità nel processo di allevamento.

>>Leggi i pericoli legati alle carni di pollo e manzo negli USA

Alcuni ex dipendenti della Euralis hanno affermato che il principale produttore francese di fegato d’oca faccia ampio uso di farmaci per ingrassare gli animali, una pratica vietata per legge. Non solo, viene denunciata la presenza in alcuni allevamenti (quelli di Lescar) di esemplari malati di diarrea, influenza nonché affetti da “atrofia e anomalie anatomiche”.

>>Leggi le raccomandazioni sul rispetto per gli animali di Papa Francesco

Le dichiarazioni sono state rese durante una trasmissione radio presso l’emittente pubblica francese, alla quale gli ex dipendenti hanno confermato di aver sporto denuncia per truffa nei confronti dell’azienda francese. La Euralis ha subito respinto ogni accusa e minimizzato l’uso che viene fatto degli antibiotici, sostenendo che questo avvenga in maniera sporadica e dietro regolare prescrizione medica.

Una pratica che risulta assai dannosa per l’animale, costretto ad alimentarsi ben oltre il proprio fabbisogno. Questo avviene con l’introduzione forzata nell’esofago di cibo attraverso appositi imbuti, da cui deriva un fegato molto più grasso del normale (circa l’80%, fonti Wikipedia).

L’animale è inoltre a rischio durante lo stesso processo di nutrizione indotta, con possibile rottura dell’osso del collo o dell’esofago (con morte dell’oca o anatra in questione) causata dai tentativi dell’esemplare di divincolarsi dalla stretta umana. A questo si aggiungono i dati riguardanti l’aspettativa di vita, molto inferiore rispetto a quella degli esemplari non sovralimentati.

Contro la produzione di fegato ingrassato d’oca (anche noto come “foie gras“) si battono ormai da anni le associazioni animaliste, che sottolineano come la violenza verso gli animali che si cela dietro questo “piatto da gourmet” non possa essere in alcun caso giustificabile. A prescindere dall’impiego o meno di antibiotici durante il processo di allevamento delle oche.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

Crema viso antirughe fai da te