Alternative al lievito: cosa scegliere

Alternative al lievito: cosa scegliere

Fonte immagine: Pixabay

Le alternative al lievito di birra, sempre più scarso nei negozi in questi giorni di quarantena da coronavirus: ecco quali sono.

Il lievito è un ingrediente indispensabile per questi giorni di permanenza a livello domestico, causata dalla diffusione del coronavirus: con più tempo a disposizione, e in un’ottica di ridurre le uscite, in molti si sono infatti lanciati nella creatività in cucina. Dolci, torte, pane fatto in casa: tutti prodotti da forno che, come facile intuire, necessitano di una perfetta lievitazione. Purtroppo, però, sembra che in questi giorni il prodotto stia scarseggiando nei negozi della grande distribuzione: quali sono, di conseguenza, le alternative principali?

Il lievito di birra è certamente la versione più utilizzata per tutte le necessità da forno domestiche: economico e dall’ottima resa, garantisce una lievitazione ottimale ed è ricco di proprietà utili anche per la salute. Esistono però numerose alternative, che possono ritornare utile in questa fase di scarsità del prodotto nei negozi. Fra le più note si elencano:

  • Pasta Madre: è il metodo più semplice per partire da zero, ma anche quello che richiede più attenzione nel tempo. Si realizza semplicemente con della farina e un componente attivatore – come dello yogurt, ad esempio – e si procedere con rinfreschi regolari;
  • Cremor tartaro: è un acido con proprietà lievitanti che può essere facilmente impiegato per la creazione di dolci oppure di prodotti da forno salati, come il pane;
  • Bicarbonato di sodio: il classico bicarbonato esprime delle proprietà lievitanti grazie all’abbinamento con delle sostanze acide, come ad esempio il succo di frutta, l’aceto, il latte e molto altro;
  • Birra con schiuma: la schiuma della birra può rappresentare un valido sostituto del lievito di birra per la produzione di tutti i prodotti da forno domestici;
  • Albume delle uova: se montato a neve e arricchito di sale può esprimere delle proprietà lievitanti, seppur abbastanza ridotte.

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