3 ricette di biscotti di kamut

3 ricette di biscotti di kamut

I biscotti di kamut sono una gustosa e salutare alternativa alla versione classica: ecco tre ricette casalinghe, dal cioccolato alla marmellata.

Il kamut è un tipo di grano derivante da un’antica varietà egizia. Può sostituire la farina di frumento nei prodotti da forno o, in alternativa, può essere aggiunto a zuppe e stufati. Il kamut è inoltre a basso contenuto di grassi, senza colesterolo e ha più proteine del grano classico. Possiede poi sostanze nutritive che sono essenziali per il benessere dell’organismo, come le fibre alimentari, il manganese, il magnesio e la niacina.

Le fibre alimentari servono per contrastare le malattie cardiache, l’obesità, gli ictus, il colesterolo, l’ipertensione, il diabete e i disturbi legati alla digestione. Il manganese sostiene la salute del sistema nervoso, aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue e l’assorbimento del calcio. Il magnesio aiuta i denti e le ossa a mantenersi sani, quindi contrasta l’insufficienza cardiaca, la pressione alta, l’osteoporosi e la depressione. La niacina, o vitamina B3, è fondamentale per la produzione di alcuni ormoni endocrini e per supportare il benessere del sistema nervoso.

3 Ricette di Biscotti di Kamut

Di seguito proponiamo tre ricette di biscotti a base di kamut, per deliziare il palato e fornire all’organismo tutti i suoi preziosi nutrienti.

  1. Biscotti di kamut e mandorle

    Mandorle
    Fonte: Almonds isolated on the white background via Shutterstock

    Ingredienti:

    • 250 g di farina di kamut;
    • 30 g di farina di mandorle;
    • 30 g di mandorle tritate;
    • 40 g di zucchero integrale di canna;
    • 50 g di olio di mais;
    • 50 g di malto di riso;
    • 50 g di acqua;
    • 1 cucchiaino di cremortartaro;
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
    • cannella q.b.

    Inserite nel mixer le mandorle, lo zucchero, le farine, il cremortartaro e il bicarbonato. Aggiungetevi dunque gli ingredienti liquidi. Prendete il composto e impastatelo un po’ con le mani. Stendetelo sulla spianatoia a circa 5 mm di spessore e ottenete le forme dei biscotti, che andrete a stendere su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.

  2. Biscotti di kamut al cioccolato

    Cioccolato
    Fonte: Closeup of Cocoa Powder and Dark Chocolate via Shutterstock

    Ingredienti:

    • 150 g di farina di kamut;
    • 75 g di burro di soia;
    • 30 ml di latte di riso;
    • 4 cucchiai di zucchero integrale di canna;
    • 2 cucchiaini rasi di cremortartaro;
    • la scorza grattugiata di un limone;
    • un pizzico di sale;
    • 2 manciate di gocce di cioccolato fondente.

    Mescolare tutti gli ingredienti insieme, formando un composto a cui darete la forma di una palla. Lasciate riposare circa un’ora, quindi stendete l’impasto col matterello a uno spessore di altezza pari a 1 cm. Con delle formine da biscotti, create i vostri dolcetti e infornateli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  3. Biscotti di kamut con marmellata

    A pair of lavender shortbread thumbprint cookies with orange marmalade
    Fonte: A pair of lavender shortbread thumbprint cookies with orange marmalade via Wikimedia

    Ingredienti:

    • 420 g di farina di kamut;
    • 200 g di zucchero integrale di canna;
    • 220 g di margarina vegetale;
    • 3 cucchiai di orzo solubile;
    • 2 cucchiai di amido di mais;
    • 4 cucchiai di latte di avena;
    • qualche cucchiaino di marmellata a piacere.

    In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi. Aggiungetevi dunque la margarina tagliata a pezzettini e lasciata ammorbidire, quindi lavorate con le mani. Unitevi man mano il latte d’avena, fino a ottenere un composto morbido. Formate delle palline con l’impasto, quindi schiacciatele leggermente e formate un incavo al centro premendo con il vostro pollice. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora e, una volta pronti i biscotti, guarniteli con un po’ di marmellata esattamente nel punto della precedente pressione.

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Biscotti di Kamut
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Cottura
Tempo

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

Burger di patata, ricetta vegan