Torta al limone senza uova e latte: ricetta vegan

Soffice, morbida, golosa, nutriente e leggera: è la torta al limone vegan. Una ricetta veloce e facile che garantisce una riuscita eccellente e al contempo gustosa. Un’idea per la merenda o per la colazione, anche per chi è intollerante alle uova e magari ai latticini, in grado di soddisfare i palati più esigenti. È un dolce light che potrebbe stupire anche i più scettici, proprio per la sua delicatezza e per la piacevolezza al gusto. Una conferma della sperimentazione della cucina vegan che spesso propone alternative intriganti e buone quasi più delle versioni originali.

La torta al limone senza uova è un dolce da provare, accompagnato da una marmellata fatta in casa, insieme a tutta la famiglia. Da realizzare per feste di compleanno e cene tra amici, è un ottimo dolce della domenica e rinfrescante golosità per la merenda, nonché una variante importante ai dolci confezionati per la colazione della mattina. La torta al limone vegan è una ricetta da realizzare velocemente, dall’apporto calorico mediamente basso.

Torta al Limone senza Uova e Latte: ingredienti

Ingredienti

  • 180 grammi di farina integrale;
  • 70 grammi di zucchero di canna;
  • 150 grammi di acqua;
  • 40 grammi di succo di limone;
  • la buccia grattugiata di 1 limone;
  • 35 grammi di olio di semi di girasole o di mais;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • vanillina a piacere e zucchero a velo.

Preparazione della Torta al Limone senza Uova

Per realizzare questo dolce procuratevi due ciotole capienti, nella prima versate la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata di un limone amalgamando con cura. Nella seconda unite l’acqua con l’olio e il succo di limone, mescolando a piacere con una frusta elettrica. A parte accendete il forno a 180° gradi, così da preriscaldarlo. Unite i due composti con calma, mixando con un cucchiaio di legno oppure con la frusta elettrica, per impedire la formazione di grumi o bolle d’aria. Lavorate il tutto per alcuni minuti per ottenere un composto omogeneo e uniforme, quindi aggiungete la vanillina a piacere. Versate l’impasto in uno stampo ricoperto da carta da forno e lasciate cuocere per circa 25 minuti, testando la cottura con uno stecco da spiedo. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi spolverizzate con lo zucchero a velo

Trucchi per una torta al limone più soffice

Esistono alcuni piccoli accorgimenti e ingredienti alternativi per un composto completamente vegan: ad esempio, al posto del lievito si potrà utilizzare il quantitativo equivalente suddiviso tra cremor tartaro e bicarbonato di sodio alimentare. Sono due agenti lievitanti naturali e sani, molto utilizzati all’estero al posto del lievito commerciale, che garantiscono una riuscita perfetta oltre che una morbidezza incredibile. Alcune ricette vegan contemplano la presenza di un cucchiaio di aceto e di circa 150 ml di latte di soia che, mescolati insieme, permetteranno al latte di cagliare. Uniti al composto renderanno l’impasto ancora più gustoso e delicato. Mentre per chi è intollerante al glutine, la farina si può sostituire con quella di miglio o di riso.

Riepilogo
Nome
Torta al Limone senza Uova e Latte
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Cottura
Tempo

2 giugno 2016
I vostri commenti
Viola Yael, sabato 8 luglio 2017 alle13:33 ha scritto: rispondi »

Ciao Roberta, forse dipende dal forno? Aumenta il tempo di cottura, nel caso, e testa con lo stecchino che sia asciutta e pronta. Usa il cremor tartaro al posto del lievito. Camen: solo l'acqua, l'olio serve. Se è troppo densa aggiungi comunque un po' di acqua q.b.

Roberta, mercoledì 5 luglio 2017 alle21:50 ha scritto: rispondi »

Ciao, io l'ho fatta cuocere 10 minuti in più perché quando è finito il tempo era ancora cruda, nonostante ciò è rimasta cruda dentro e non è lievitata..non so cosa ho sbagliato.

carmen, lunedì 19 giugno 2017 alle19:14 ha scritto: rispondi »

la presenza di un cucchiaio di aceto e di circa 150 ml di latte di soia sostituiscono acqua e olio?

Viola Yael, lunedì 6 febbraio 2017 alle15:45 ha scritto: rispondi »

Ciao Andrea, cosa hai utilizzato? Magari utilizza una bustina intera oppure il cremor tartaro. Facci sapere come procede

Andrea, giovedì 2 febbraio 2017 alle21:43 ha scritto: rispondi »

A me non ha lievitato

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