Timballo di seitan e patate, ricetta vegan senza nichel

L’allergia al nichel è una delle intolleranze sempre più diffuse. E se abbiamo abbracciato la filosofia vegan non sempre è facile seguire un regime alimentare di questo tipo quando si soffre di intolleranze, soprattutto al nichel, metallo che è diffuso in moltissimi alimenti. Qui di seguito viene spiegata una ricetta vegan molto semplice, il timballo di patate e seitan: la ricetta è assolutamente adatta a chi è allergico al nichel ma è anche cruelty free.

Tuttavia ci sono delle precisazioni che sono d’obbligo prima di addentrarsi in questa ricetta vegan. Innanzi tutto l’olio d’oliva: deve essere utilizzato con moderazione, perché sebbene non sia un alimento vietato per chi è allergico al nichel, non è neppure un alimento ampiamente consentito. Poi, bisogna fare attenzione con la scelta del pangrattato, che non deve provenire assolutamente dal pane integrale, che è un alimento vietato, ma deve essere utilizzato ugualmente con moderazione se proviene dal pane bianco. La ricetta proposta è valida per quattro persone. Essendo una preparazione gustosa e molto saporita, si presta bene a una cena tra amici che condividono la filosofia alimentare cruelty free. Per realizzarla bisogna utilizzare utensili che non contengano nichel: quelli più sicuri sono quelli in vetro o in legno, ci si deve ricordare che l’acciaio inox può contenere nichel e quindi è da evitare.

Gluten Free Seitan

Ingredienti

  • 8 patate medie
  • 800 g di seitan
  • 2 arance
  • olio d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • pangrattato qb

Preparazione timballo di seitan e patate

  • Riscaldare lievemente nel forno a microonde una teglia in vetro con all’interno la buccia di due arance e poco meno del fondo ricoperto da uno strato d’olio d’oliva;
  • Pulire le patate e tagliarle a fette, e cuocerle al vapore insieme al seitan;
  • Sistemare uno strato di patate suo fondo della teglia, dopo averla tolta dal forno a microonde, che ha già un po’ d’olio e le bucce d’arancia;
  • Sopra lo strato di patate stendere un altro strato di seitan a fette;
  • Terminare con un altro strato di patate e spolverare la superficie con il pangrattato;
  • Cuocere al microonde per 10 minuti a 450 W. Servire caldo.

3 marzo 2014
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