Tilapia: il pesce più consumato al mondo, ma è rischioso per la salute

Si chiama Tilapia ed è un pesce cinese spesso presente sulle tavole di mezzo mondo, ma sono in moltissime le persone a ignorare cosa si nasconde dietro alla sua carne e soprattutto il perché sarebbe bene mangiarlo con attenzione, e in maniera moderata.

Cresce velocemente, costa poco, si presta bene ad essere allevato nelle vasche e ha un sapore poco marcato, quasi insapore, un particolare apprezzato da una grande fetta dei consumatori che non amano il pesce che sa troppo di pesce. Probabilmente per questo motivo è il prodotto ittico più consumato al mondo, nonostante gli ambientalisti non vedano di buon occhio la sua diffusione a causa dell’impatto ambientale che il suo allevamento massivo ha e al carattere invasivo della specie, e nonostante Seafood Watch lo avesse inserito all’interno della lista degli alimenti da evitare.

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Come segnalato tempo fa da Businessweek, un rapporto del Dipartimento statunitense all’Agricoltura aveva messo in discussione gli standard cinesi di sicurezza per pesce e frutti di mare d’allevamento: “I pesci sono spesso allevati in acque dove si nutrono sugli scarti di pollame e bestiame”, si leggeva. Pare che per abbattere il più possibile i costi di produzione dei Tilapia, i cinesi li nutrano con il mangime solo quando i pesci sono già cresciuti, mentre quando sono piccoli utilizzerebbero scarti di animali; inoltre, gli esemplari potrebbero contenere fino a 10 volte la quantità di inquinanti organici presenti nella fauna selvatica.

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Sebbene dunque il Tilapia possa piacere e costare poco, in discussione sarebbero i metodi impiegati per allevarlo, volti solo ed esclusivamente al maggior risparmio possibile sui costi e ottenere dunque più margini sulle vendite. Considerando ciò e il fatto che il Tilapia non contiene neppure grassi omega 3, la cosa ottimale sarebbe scegliere sempre pesce tracciabile, proveniente da allevamenti certificati.

6 luglio 2018
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