Sicurezza Alimentare

La sicurezza alimentare consiste nell’adozione di misure e controlli volti alla garanzia di disponibilità di acqua e cibi sufficienti al soddisfacimento al fabbisogno nutritivo della popolazione secondo le corrette prassi igieniche.

Le norme della food safety interessano l’intera filiera, dalla produzione degli alimenti, passando per la distribuzione fino alla loro conservazione e somministrazione al pubblico.

L’obiettivo finale è prevenire l’immissione sul mercato di cibi contaminati, responsabili di tossinfezioni alimentari veicolate da batteri quali salmonella, listeria ed escherichia coli.

Su GreenStyle troverai le ultime news per restare sempre aggiornato sugli allarmi alimentari in Italia e nel mondo.

Categorie correlate: Alimentazione, Alimenti, Benessere, Dieta, Mangiare sano, Ricette.

Ingegneria genetica alimentare: cosa sapere sugli OGM

Ultimi articoli

Ingegneria genetica alimentare: cosa sapere sugli OGM
Alimentazione

Ingegneria genetica alimentare: cosa sapere sugli OGM

La sicurezza alimentare e il benessere del pianeta vedono spesso nell’ingegneria genetica un problema. Ma gli OGM non vanno demonizzati in ogni ambito, se anche in campo alimentare siano causa di domande a cui non è sempre semplice rispondere. Le incertezze sono all’ordine del giorno, ma il mondo degli organismi geneticamente modificati non è solo ombre, come si pensa.

Tilapia: cosa sapere sul pesce più mangiato al mondo
Alimenti

Tilapia: cosa sapere sul pesce più mangiato al mondo

La tilapia è il pesce più venduto e allevato al mondo, apprezzato per il suo sapore delicato e per l’elevato apporto di proteine, ma ci sono delle insidie e controversie che è bene conoscere, per essere certi di portare in tavola degli alimenti che siano davvero sani e benefici.

Botulino: come riconoscerlo e quali alimenti sono a rischio
Salute

Botulino: come riconoscerlo e quali alimenti sono a rischio

Il botulino è una tossina che può generare intossicazioni alimentari anche fatali. Ma capiamo origini, sintomi, cibi a rischio e cure per il trattamento.

Metalli pesanti: quali sono e perché sono tossici
Ambiente

Metalli pesanti: quali sono e perché sono tossici

La paura dei metalli pesanti cresce insieme al timore di un avvelenamento a causa dell’inquinamento ambientale: ma vediamo cosa sono e quali effetti hanno.

Allerta Listeria monocytogenes nel salmone affumicato
Alimenti

Allerta Listeria monocytogenes nel salmone affumicato

Allerta Listeria monocytogenes in alcuni lotti di salmone affumicato, le informazioni utili comunicate dal Ministero della salute.

Allerta Listeria per la tartare di scottona: i lotti interessati
Alimenti

Allerta Listeria per la tartare di scottona: i lotti interessati

Allerta Listeria monocytogenes nella tartare di scottona, l’avviso diffuso dal Ministero della Salute insieme alle indicazioni utili.

Semi di sesamo neri, allerta per alti livelli di ossido di etilene
Consumi

Semi di sesamo neri, allerta per alti livelli di ossido di etilene

Semi di sesamo neri a rischio ossido di etilene, nuova allerta diffusa dal Ministero della Salute: ecco i lotti coinvolti.

Allerta ossido di etilene per il Bio Muesli Natur Aktiv
Consumi

Allerta ossido di etilene per il Bio Muesli Natur Aktiv

Bio Muesli a marchio Natur Aktiv a rischio ossido di etilene, tutte le informazioni contenute nell’allerta del Ministero della Salute.

Passata Petti, falso pomodoro italiano: maxi sequestro dei Carabinieri
Consumi

Passata Petti, falso pomodoro italiano: maxi sequestro dei Carabinieri

Passata Petti prodotta con falso pomodoro italiano? Maxi sequestro dei Carabinieri in uno stabilimento toscano del Gruppo.

Allerta allergeni nel farro Conad: soia nei lotti ritirati
Consumi

Allerta allergeni nel farro Conad: soia nei lotti ritirati

Allerta allergeni per il farro Conad, linea I Cotti al vapore: i lotti coinvolti dal richiamo e le informazioni per riconoscerli.

Allerta Listeria nei fiammiferi di speck MD, i lotti coinvolti
Consumi

Allerta Listeria nei fiammiferi di speck MD, i lotti coinvolti

Listeria monocytogenes nello speck, i lotti a rischio secondo il Ministero della Salute: sintomi e patologie legate alla listeriosi.

Salame di cinghiale, allerta salmonella: i lotti a rischio
Consumi

Salame di cinghiale, allerta salmonella: i lotti a rischio

Salame di cinghiale a rischio salmonella, i lotti e le confezioni a rischio secondo le indicazioni fornite dal Ministero della Salute.

Riso basmati a rischio chimico: allerta, i lotti da non comprare
Alimentazione

Riso basmati a rischio chimico: allerta, i lotti da non comprare

Riso basmati contaminato da pesticidi, rischi per la salute: ecco quali sono i lotti interessati e le confezioni da non comprare.

Allerta vetro per omogeneizzato Mellin al gusto mela-ananas
Consumi

Allerta vetro per omogeneizzato Mellin al gusto mela-ananas

Possibile allerta vetro per omogeneizzato Mellin al gusto mela-ananas, lo avverte il Ministero della Salute: in corso le indagini dei NAS.

Allerta Salmonella per salsiccia sfusa, i lotti coinvolti
Consumi

Allerta Salmonella per salsiccia sfusa, i lotti coinvolti

Allerta salmonella in alcuni lotti di salsiccia sfusa: avviso del Ministero della Salute, info su come riconoscere le confezioni a rischio.

Bacche di Goji a rischio chimico: quali evitare e come riconoscerle
Consumi

Bacche di Goji a rischio chimico: quali evitare e come riconoscerle

Bacche di Goji a rischio chimico, allerta diffusa dal Ministero della Salute: ecco come riconoscere i lotti interessati e cosa fare.

Allerta vetro per i filetti di acciughe del Mediterraneo, i lotti interessati
Consumi

Allerta vetro per i filetti di acciughe del Mediterraneo, i lotti interessati

Allerta vetro per i filetti di acciughe del Mediterraneo, come riconoscere i lotti interessati e cosa fare in caso di eventuale acquisto.

Allergie: reazioni al latte vaccino, aumentano i decessi infantili
Alimentazione

Allergie: reazioni al latte vaccino, aumentano i decessi infantili

Il Regno Unito segnala un aumento dei decessi infantili dati da allergie al latte vaccino: una percentuale bassa, ma in crescita.

Allerta istamina per filetti di alici, i lotti a rischio
Consumi

Allerta istamina per filetti di alici, i lotti a rischio

Diffuso dal Ministero della Salute un avviso relativo alla presenza di istamina nei filetti di alici, ritenuto oltre i limiti di legge.

Salmone affumicato a rischio Listeria: come riconoscere i lotti ritirati
Consumi

Salmone affumicato a rischio Listeria: come riconoscere i lotti ritirati

Allerta Listeria monocytogenes diffusa dal Ministero della Salute, al centro dell’avviso alcuni lotti di salmone affumicato scozzese.