Gli spiedini di tofu con verdure sono un piatto fresco, molto estivo che rappresenta una ricetta vegan ideale per una simpatica riunione, sia che gli invitati siano vegan, vegetariani oppure onnivori. Solitamente, il tofu non ha un grande sapore se viene cucinato nel modo scorretto: sta infatti alla preparazione riuscire a sprigionare le potenzialità del tofu, che sono molteplici a dispetto di quello che si crede comunemente. Questa preparazione infatti si basa sul gusto estremo posseduto in natura da ortaggi come melanzane, peperoni e zucchine e magari sul condimento aggiuntivo che può essere rappresentato da una spruzzata di aceto balsamico oppure vincotto, magari aromatizzato alla frutta.

Si tratta di una ricetta vegan molto “fresca”, che può essere preparata per essere servita appena pronta o meglio ancora a temperatura ambiente. Per realizzarla occorre munirsi di una griglia per panini, è meglio evitare il fuoco diretto del barbecue, e di stuzzicadenti in legno, sebbene, chi li possegga, potrà utilizzare anche degli stuzzicadenti in metallo, riutilizzabili e che quindi non producono neppure rifiuti. Le quantità indicate valgono per quattro persone.

Spiedini di tofu e zucchine

Ingredienti spiedini di tofu

  • 400 g di tofu
  • 1 melanzana;
  • 1 peperone;
  • 1 zucchina;
  • sale qb;
  • pepe qb;
  • olio d’oliva qb;

Preparazione

  • Tagliare a cubetti il tofu e predisporre degli stuzzicadenti di legno per la preparazione degli spiedini;
  • Lavare e tagliare il peperone, la melanzana e la zucchina. La zucchina deve essere tagliata a rondelle, la melanzana in cubetti e il peperoni in quadrati, non bisogna moderarsi con le dimensioni, perché il piatto deve risultare saporito, non scarno;
  • Infilare gli ortaggi e il tofu negli stuzzicadenti;
  • Salare e pepare a proprio piacimento;
  • Passare un po d’olio d’oliva sulla superficie della griglia, in modo che, durante la cottura gli ingredienti degli spiedini non si attacchino alla griglia stessa;
  • Cuocere per un quarto d’ora al massimo, rivoltando di tanto in tanto gli spiedini, a griglia già calda;
  • Farcire con dell’aceto balsamico o del vincotto se piace;

5 agosto 2013
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