Sciroppo d’acero: cos’è, calorie, proprietà e ricette

Lo sciroppo d’acero è, come suggerisce la parola stessa, un liquido dolce non troppo denso, che si ottiene dalla bollitura della linfa dell’acero, da zucchero o nero. Il primo, detto anche Acero del Canada o Acer saccharum, è una pianta molto diffusa in Nord America, che da adulta può raggiungere i 10-15 m di altezza. La pianta è nota soprattutto per la sua linfa zuccherina – contiene fino al 4% di saccarosio – che viene estratta con particolari tubazioni per la preparazione dello sciroppo d’acero.

L’acero nero, Acer saccharum nigrum, è considerato una sottospecie dell’acero da zucchero: anche da questa pianta si estrae la linfa per la preparazione dello sciroppo d’acero, tuttavia questa specie è apprezzata anche per il suo legno, utile per la costruzione di mobili e anche strumenti musicali.

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Vediamo come si prepara lo sciroppo d’acero, quali sono le sue proprietà e valori nutrizionali.

Produzione dello sciroppo d’acero

Lo sciroppo d'acero si ottiene mediante la bollitura della linfa dell'acero

La raccolta e la produzione dello sciroppo d’acero avvengono per la maggior parte in Canada: a questo Paese spetta ben l’80% della produzione mondiale di questo sciroppo dolce e più del 75% della raccolta avviene nella provincia del Quebec.
La raccolta della linfa si effettua in primavera, di solito nel corso del mese di marzo e aprile: per ottenere un litro di sciroppo, servono 40 litri di linfa d’acero.
Lo sciroppo come lo conosciamo viene ottenuto a seguito della bollitura della linfa, che consente l’evaporazione dell’acqua: questo procedimento di concentrazione avviene nelle “sugarshacks” o “cabines à sucre“.

Valori nutrizionali dello sciroppo d’acero

Lo sciroppo d’acero è un prodotto naturale che si può impiegare come alternativa allo zucchero raffinato bianco. Vediamo il profilo nutrizionale di questo alimento:

Valori Nutrizionali dello Sciroppo d’Acero (100 g)

Calorie 260 kcal
Carboidrati 65 g
Grassi 0 g
Proteine 0 g

 

Dal punto di vista nutrizionale, si differenzia per l’inferiore apporto calorico: 10 g, in pratica un cucchiaino, apportano solo 26 kcal, molte meno delle 40 kcal dovute alla stessa quantità di saccarosio.
Lo sciroppo d’acero contiene circa il 67% di carboidrati semplici e una discreta quantità di micronutrienti: buona soprattutto la concentrazione di alcuni sali minerali come calcio, ferro, zinco e manganese. Alcuni studi hanno evidenziato che questo sciroppo è una buona fonte di antiossidanti. Nello sciroppo d’acero è presente anche una buona quantità di acido malico: noto per la sue qualità sialogoghe, cioè stimolanti del flusso salivare. In alcuni studi questo acido ha dimostrato di avere proprietà defaticanti e antidolorifiche. Nonostante queste qualità, l’uso dello sciroppo d’acero è controindicato a chi soffre di diabete.

Uso dello sciroppo d’acero

Lo sciroppo d'acero viene tipicamente impiegato come topping per i pancake

In Canada lo sciroppo d’acero viene impiegato regolarmente in cucina, come dolcificante, per la preparazione di dolci ma anche per la realizzazione di salse agrodolci per condire la carne o il pesce, tipicamente il salmone.

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Ricetta dei pancake con Sciroppo d’Acero

Uno degli impieghi quotidiani più comuni sono i pancake allo sciroppo d’acero per la colazione.

Ingredienti per 2 persone:

    • 40 g di farina;
    • 8 g di burro;
    • 80 ml di latte fresco;
    • 1 uovo;

la punta di un cucchiaino di polvere lievitante per dolci;

  • 40 g di sciroppo d’acero.

 

Fondete il burro in una tegame antiaderente. Nel frattempo sbattete l’uovo con una frusta, quindi unite il burro fuso leggermente raffreddato e il latte a filo. Mescolate bene sempre con una frusta, poi unite la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene ed eliminate tutti i grumi. Fate scaldare una padella piatta antiaderente, se necessario ungerla leggermente. Versate al centro della padella un mestolo dell’impasto e fate rapprendere. Girate dopo circa un minuto e quindi fate dorare anche dall’altro lato. Ripetete l’operazione per i 4 pancake. Servite i pancake caldi cosparsi di sciroppo d’acero.

La colazione può essere completata con un bicchiere di spremuta fresca di agrumi al naturale, ossia senza l’aggiunta di zuccheri.

6 agosto 2018
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