San Valentino fai da te: cucinare tutto a forma di cuore

Cari innamorati ai fornelli, oggi non vi daremo ricette, ma solo trucchi per decorare i vostri piatti in modo semplice e romantico. Sappiamo già che per San Valentino cucinerete quello che sapete piacere al vostro amore e su questo non possiamo darvi consigli. Ecco quindi qualche idea per trasformare piatti normali in piatti romantici per un giorno speciale.

Estraete la formina a cuore dal cassetto degli attrezzi e guardatevi attorno: anche un semplice uovo all’occhio di bue vi farà guadagnare punti se lo cuocerete all’interno della vostra formina.

Preferite fare una colazione meno americana? Bene! La vostra formina vi aiuterà a disporre la schiuma del vostro cappuccino nella tenerissima forma di cuore. Tenetela ferma e leggermente immersa nel caffè, versate la schiuma e vedrete che quella dentro la formina rimarrà bianca, mentre quella che riemergerà dai lati avrà preso la tinta del caffè.

Volete qualcosa di più complesso? Preparatevi il vostro solito sandwich e poi schiacciatevi dentro la formina, ritagliandone un cuore. Darete l’interno al vostro amore e voi farete merenda con il contorno, che è buono lo stesso e mica lo vorrete buttare via? Mettendo il cuore e il sandwich col buco uno di fianco all’altro potrete anche dare adito a battute più o meno piccanti con la vostra dolce metà.

La formina serve anche a contenere elementi sciolti come il riso o il cous cous. Appoggiatela sul piatto, riempitela pigiando bene in modo da rendere compatto il cibo, accostate tutto attorno il contorno (verdure, cremine, salsine) e quindi rimuovete la formina.

La stessa formina, usata su un foglio di pasta frolla o sfoglia, vi darà la base per fare biscotti o salatini da condire con quello che avete in casa: miele, frutta secca, marmellata nel primo caso; pasta di olive, funghetti sottaceto, paté di funghi, nel secondo. Per avere lo spazio centrale in cui deporre il ripieno, fate due strati e sovrapponeteli dopo aver levato al superiore (con una formina più piccola) il suo centro.

Per la decorazione, date fondo a tutto quello che sapete sui gusti cromatici del vostro partner. Adora gli abbinamenti tono-su-tono? Allora scegliete un colore e restate su quello anche nel cibo: usate un alimento dal colore deciso (rape rosse, se volete il rosso ad esempio) e abbinatelo a una crema fatta dallo stesso alimento frullato insieme a un formaggio cremoso dal sapore neutro come la ricotta.

Infine un ultimo trucco: se non siete abili e precisi, lasciate perdere le decorazioni geometriche e puntate tutto sulla bellezza del caos. Una nevicata di zucchero a velo, una manciata di semi lasciati cadere a caso o una sgocciolata di glassa applicati con un gesto spontaneo faranno una figura migliore di semi di girasole allineati male o infilzati storti.

14 febbraio 2013
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