Il risotto è una ricetta tradizionale italiana molto diffusa. Tra le differenti preparazioni che hanno come protagonista il risotto ce ne sono anche tantissime vegetariane e vegan. Qui si presenta una ricetta vegetariana che vede la commistione tra risotto, gorgonzola e radicchio. Si può anche realizzare una variante vegan del piatto, ma bisogna sostituire almeno il gorgonzola al mascarpone con il tofu e il risultato sarà nettamente differente dal punto di vista del sapore.

La ricetta vegetariana qui proposta prevede delle quantità di ingredienti utili e necessarie per quattro persone. Si tratta di un primo piatto o di un piatto unico, ma solo se viene preparato in maniera più abbondante delle quantità descritte in basso. Non occorrono particolari ausili in cucina e la ricetta è abbastanza semplice, anche se per realizzarla ci vuole sempre un po’ di tempo, non è un piatto troppo veloce da preparare.

Risotto al gorgonzola e radicchio

Ingredienti per Risotto al Radicchio e Gorgonzola

  • 300 g di riso Carnaroli;
  • 1 radicchio;
  • 2 dadi da brodo vegetale;
  • olio d’oliva qb;
  • 400 ml di acqua;
  • 200 g di gorgonzola al mascarpone;
  • pepe qb;
  • 1 peperoncino sottaceto.

Procedimento per la preparazione del risotto

  • Bollire l’acqua e far sciogliere i due dadi da brodo, spezzettandoli con le mani per accelerare il processo;
  • Riscaldare un po’ d’olio d’oliva in una padella, inserendo il peperoncino sottaceto tagliato a pezzetti all’intero e tostare il riso;
  • Aggiungere mano a mano, a piccole dosi, il brodo vegetale, mescolando continuamente il riso perché non si attacchi sul fondo della padella. Il brodo deve servire a far cuocere al meglio il riso: ogni volta che il liquido di assorbe significa che c’è bisogno di altro brodo, finché il riso non si è asciugato secondo le proprie preferenze. Alcuni infatti preferiscono il risotto più o meno acquoso, per cui una volta che il riso è commestibile, ci si può regolare da soli;
  • Lavare per bene, magari con acqua e bicarbonato e tagliare il radicchio à julienne;
  • Tagliare il gorgonzola a cubetti;
  • Immettere nel risotto, a pochi minuti dalla fine della cottura il radicchio e mescolare. ;
  • Prima di togliere il risotto dal fuoco, inserire per pochi istanti anche il gorgonzola a cubetti e mescolare il tutto finché non si scioglie, badando a non scioglierlo del tutto.
Riepilogo
Nome
Risotto Radicchio e Gorgonzola
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Cottura
Tempo

15 maggio 2013
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