Le tagliatelle al cacao sono un primo piatto adatto a essere servito il giorno di San Valentino: la cena romantica fai da te è un’occasione per servire ingredienti diversi dal solito, per il piacere del gusto e anche per sorprendere il partner.

Le tagliatelle al cacao sono una ricetta che è arrivata sulle nostre tavole già qualche anno fa, nonché continua a essere una delle preferite per le occasioni speciali ed eleganti. Si tratta di una preparazione facile e alla portata di tutti: oltre agli ingredienti per realizzarla, serve solo avere a disposizione la classica macchina per tirare la pasta, detta anche “nonna papera”. Vediamo di seguito come preparare queste tagliatelle e come condirle con tre ricette.

Le tagliatelle al cacao

Ingredienti per due persone:

  • 180 g di farina 00;
  • 20 g di cacao amaro in polvere;
  • 2 uova fresche.

Mettete in una ciotola la farina 00 con il cacao amaro e mescolate i due ingredienti in polvere per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le uova e iniziate a mescolare. Lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta compatta, liscia ed omogenea.

Avvolgete la pasta nella pellicola da cucina e fate riposare in frigo per circa 30 minuti. Riprendete l’impasto e preparate delle sfoglie di pasta piuttosto lunghe con l’apposita macchina o, in alternativa, con il matterello. Infine, ricavate le tagliatelle con l’apposito rullo della macchina per la pasta.

Tagliatelle al cacao con funghi e ricotta affumicata in scaglie

Ingredienti per due persone:

  • 160 g di tagliatelle al cacao;
  • 200 g di funghi porcini o funghi misti;
  • 50 g di ricotta affumicata in scaglie;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;

Scaldate in un padella antiaderente l’olio e unitevi i funghi lavati e tagliati a fettine sottili: per la realizzazione di questa ricetta, è possibile utilizzare anche funghi surgelati.

Mescolate i funghi e fare cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa o almeno fino a quando avranno perso tutta l’acqua di vegetazione. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, quindi scolatele e saltatele nel tegame con il condimento. Mescolate e servite caldo con le scaglie di ricotta affumicata.

Tagliatelle al cacao con i carciofi

Ingredienti per due persone:

  • 160 g di tagliatelle al cacao;
  • 150 di cuori di carciofo;
  • 100 g di ricotta fresca;
  • 20 g di scalogno sminuzzato;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Mettete in tegame antiaderente l’olio extravergine di oliva e fate appassire lo scalogno finemente sminuzzato. Unite, quindi, i cuori di carciofo tagliati in spicchi sottili. Mescolate e aggiungete il vino bianco: fate sfumare il vino a fuoco basso mescolando spesso. Unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere un condimento omogeneo. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, quindi scolatele e saltatele nel tegame con il condimento. Servire caldo.

Tagliatelle al cacao piccanti

  • 160 g di tagliatelle al cacao;
  • 20 g di scalogno sminuzzato;
  • 2 peperoncini;
  • 20 g di parmigiano grattugiato;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Mettete in tegame antiaderente l’olio extravergine di oliva e fate appassire lo scalogno finemente sminuzzato. Unite i peperoncini schiacciati e mezzo bicchiere di vino bianco. Fate sfumare il vino a fuoco medio mescolando spesso senza mettere il coperchio.

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, quindi scolatele e saltatele nel tegame con il condimento. Unite il parmigiano grattugiato, amalgamate bene e servite caldo.

12 febbraio 2016
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