Polpettine con funghi, ricetta vegetariana

Funghi golosi, nutrienti e morbidi: sono ricchi di acqua ma anche e principalmente di sali minerali, quali potassio e fosforo in abbondanza. Contengono anche una buona percentuale di selenio, rame, ferro, calcio, zinco e magnesio, quindi vitamine B1, B2, B3 e B5. Sono un vero toccasana per il corpo perché svolgono il ruolo di antiossidanti naturali, quindi antibatterici rinforzando il sistema immunitario. Grazie al loro basso apporto calorico, sono indicati per i regimi dietetici e quelli vegetariani, anche perché contrastano l’anemia, regolarizzano la pressione del sangue, aiutano la mente, fanno bene alle ossa. In particolare, proteggono fegato e pancreas agevolando un lavoro migliore, perché contengono insulina naturale ed enzimi, perciò sono ottimi alleati contro il diabete.

I funghi commestibili sono ottimi consumati sia crudi che cotti, importante verificare sempre il territorio di provenienza preferendo il Made in Italy e magari di zona. Assorbendo nutrimento dal terreno, è importante che vengano coltivati in ambienti sani e puliti. Saporiti e invitanti, possono diventare l’ingrediente principale per una ricetta vegetariana veloce, da servire come antipasto, secondo corposo oppure come stuzzichino per aperitivi casalinghi. Le polpette con i funghi si preparano rapidamente e senza spreco di ingredienti, perché possibile utilizzare ciò che offre la credenza, così da risolvere facilmente il menu per ospiti dell’ultimo minuto.

Polpette con funghi, la ricetta

Polpette veg

Peas vegetarian meatballs via Shutterstock

Ingredienti

  • una confezione di funghi freschi da 500 grammi;
  • 2 uova;
  • Formaggio grattugiato e pangrattato q.b.;
  • Prezzemolo fresco;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • sale e pepe q.b.;
  • Un pizzico di curry;
  • Olio d’oliva.

Pulite i funghi, quindi tagliateli a pezzetti e cuoceteli velocemente in padella con poca acqua per ammorbidirli, versateli in una ciotola capiente aggiungendo le uova, l’aglio pelato e tritato, il prezzemolo lavato e finemente tagliato con il coltello e due cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato. Mixate con un cucchiaio di legno, aggiungete il pangrattato, sale, pepe, un filo d’olio d’oliva e una punta di curry. Per facilitare il procedimento frullate il tutto grossolanamente, così da amalgamare e impastare velocemente. Il composto dovrà risultare compatto, non troppo morbido e neppure troppo asciutto, regolate perciò con acqua e pangrattato. Create delle palline anche dal formato irregolare, friggendole nell’olio da frittura bollente. Lasciatele dorare e asciugatele sopra uno strato di carta assorbente e servite calde.

Ricetta alternativa e variante vegan

Funghi

Variety of Mushrooms in a basket, closeup and overhead via Shutterstock

In alternativa potete aggiungere all’impasto mollica di pane, magari integrale, quindi un goccio di latte. Ma anche una patata o dei fagioli lessati, così da ottenere corposità e maggiore malleabilità del composto. Se invece preferite una ricetta vegan, senza l’utilizzo di prodotti animali e di derivati, potete mixare una manciata di quinoa cotta, aggiungendo della zucca morbida e del latte di soia. Ma anche un mix di pangrattato, formaggio vegan, olio, aglio e prezzemolo spezzettati, cipolla ammorbidita in padella, farina di mais o di ceci, una patata morbida, un pizzico di curry e uno di curcuma, un goccio di latte di soia per amalgamare oppure acqua, sale, pepe e peperoncino a piacere. Gustate accompagnate da salsine delicate, oppure una crema rafano per un contrasto deciso.

15 febbraio 2016
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