Petali di rosa commestibili: le ricette

La rosa può essere considerata un vegetale commestibile? Per quanto possa sembrarci strano, vi sono culture culinarie in India, Pakistan, Afghanistan e Turchia dove le rose si trovano in molte ricette.
Tutte le rose sono edibili, ma di sicuro alcune sono più buone di altre. Ecco alcuni consigli per mangiare i petali di rosa:

  • Mangiate solo rose che non sono state contaminate da pesticidi, insetticidi o fungicidi. Molte rose in commercio, infatti, sono trattate con fertilizzanti chimici e con sostanze per evitare insetti e funghi;
  • Scegliete le rose che hanno un profumo gradevole. Se una rosa ha un buon profumo, di sicuro sarà anche saporita;
  • Non mangiate mai petali di rose che comprate dal fioraio, poiché non saprete come siano state coltivate. Meglio coltivare da sé questi splendidi fiori.
  • Di seguito, qualche ricetta per utilizzare in cucina i petali di rosa.

    Latte di rose

    Rosa bianca, macro

    Ingredienti per due persone:

    • 500 ml di latte di soia naturale;
    • 3 cucchiai di sciroppo di rosa;
    • 1 cucchiaino di acqua di rose;
    • 1/2 cucchiaio di zucchero;
    • 1 cucchiaino di semi di basilico dolce;
    • alcuni petali di rosa per guarnire.

    Immergere i semi di basilico dolce in una ciotola con sufficiente acqua e tenerli a bagno per mezz’ora. Poi scolate e conservate da parte i semi imbevuti. Prendete 500 ml di latte di soia al naturale e aggiungetevi lo sciroppo di rose, mescolando bene affinché lo sciroppo si sciolga del tutto. Aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e l’acqua di rose, mescolando molto bene per far diluire lo zucchero. Aggiungetevi dunque i semi di basilico dolce, mescolate e versate il latte di rosa in due bicchieri. Servitelo con alcuni petali di rosa o con delle scaglie di mandorle.

    Tè di petali di rosa

    Rose Tea in the Kanoya Rose Garden

    Ingredienti per 2 persone:

    • I petali di una rosa;
    • 3 tazze di acqua calda;
    • una manciata di lamponi freschi (opzionale)

    Ponete i petali di rosa in un contenitore di vetro. Portate l’acqua a ebollizione, quindi versatela nel contenitore con i petali. Lasciateli macerare per 2 o 3 minuti. Se volete, aggiungete per ogni tazza anche un paio di lamponi, in modo che il tè abbia il sapore di gustosi frutti di bosco. Servite caldo.

    Gelato con petali di rose

    Flower Palfet with rose jellies, berries, ice cream, milk cream and cereal granola

    Ingredienti:

    • 400 ml di panna di soia da montare;
    • 1/4 di tazza di sciroppo di rose;
    • 3/4 di tazza di zucchero di canna integrale;
    • 1/4 di cucchiaino di succo di limone;
    • 1/2 tazza di petali di rosa;
    • 2 cucchiaini di acqua di rose;
    • noci, pistacchi o mandorle macinate per guarnire.

    Mescolate petali di rosa – precedentemente lavati e asciugati – e zucchero in una ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per circa trenta minuti.

    Montate la panna di soia e mescolatela con i petali zuccherati e le noci tritate, quindi cuocete il tutto a fuoco lento per 10-12 minuti. Fate raffreddare. Aggiungetevi quindi lo sciroppo di rose, il succo di limone e l’acqua di rose e versate nella gelatiera, seguendo le istruzioni del vostro apparecchio.
    Guarnite con noci e petali di rosa prima di servire.

    27 maggio 2016
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I vostri commenti
Nana, martedì 30 maggio 2017 alle15:04 ha scritto: rispondi »

Le rose sono tutte commestibili o ci sono delle varietà che non lo sono? Grazie

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