La pasta fredda con verdure è proprio quello che fa per noi quando fa caldo. In estate spesso abbiamo voglia di ricette fresche e ricche di sapore. Vogliamo restare leggeri e vogliamo avere la possibilità di preparare qualche piatto in anticipo per essere liberi di dedicarci alle attività che più ci piacciono.

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La pasta fredda è proprio l’ideale, perché è facile da preparare ed è comoda da portare sia in spiaggia che in montagna. Inoltre possiamo servirla ai nostri ospiti durante una cena a buffet. Per rendere ancora più leggera e salutare la ricetta della pasta fredda possiamo utilizzare anche quella integrale, ricca di fibre, essenziali per il nostro intestino.

Potrebbe essere anche utile per preparare un ricco apericena, da gustare insieme ai nostri amici, magari offrendo un assaggio di tante ricette estive. Se abbiamo bisogno di preparare una cena improvvisata per l’arrivo a casa dei nostri amici, la pasta fredda estiva light è una scelta sana in grado di soddisfare il palato di tutti.

Ricetta pasta fredda con verdure light

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di pasta
  • 250 grammi di mais
  • 10 olive nere
  • 300 grammi di pomodorini
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Tagliate i pomodorini e metteteli in una ciotola. Aggiungete il mais, le olive e condite con un pizzico di sale. Unite il basilico spezzettato e un filo d’olio. Mescolate il tutto e coprite con la pellicola da cucina. Fate risposare in frigorifero il condimento. Procedete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente. Mettete la pasta nella ciotola con il condimento. Riponete in frigo per circa un’ora e poi servite a tavola.

Alternative gustose

Al posto della ricetta di base possiamo preparare delle alternative ancora più saporite. Scegliete le verdure che più vi piacciono, preferendo quelle di stagione e biologiche, che abbondano di vitamine e sali minerali fondamentali per garantire la salute dell’organismo. Proviamo ad esempio la ricetta della pasta fredda con piselli e zucchine.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di pasta
  • 300 grammi di piselli
  • 2 pomodori
  • 2 zucchine
  • timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Lessate i piselli in abbondante acqua salata e scolateli. Tagliate le zucchine a fettine e grigliatele sulla piastra. Poi riducetele a pezzetti. Fate cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei piselli. Mettete insieme piselli e zucchine e condite con sale e olio extravergine d’oliva. Lasciate marinare per qualche minuto gli ortaggi. In una ciotola a parte tagliate i pomodori e condite con il timo. Scolate la pasta e mescolatela con tutti gli ingredienti.

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A volte basta aggiungere alcuni ingredienti in particolare per rendere la pasta fredda davvero irresistibile. Avete mai provato con lo zafferano? La ricetta che vi suggeriamo è quella con verdure grigliate e zafferano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di pasta
  • 1 melanzana
  • 1 cipollotto
  • 1 peperone
  • 2 zucchine
  • timo
  • pepe
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Tagliate a fettine tutte le verdure, grigliatele e mettetele in un recipiente aggiungendo olio, sale, pepe e qualche foglia di timo. Scolate la pasta e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente. Mettetela in una ciotola assieme alle verdure e aggiungete la bustina di zafferano. Se avete tenuto da parte un po’ di acqua di cottura, aggiungetela per rendere la salsetta più cremosa.

17 agosto 2017
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