Pancakes fatti in casa: la ricetta

Frittelle della cultura americana, i pancakes rientrano nella tradizione quotidiana della prima colazione. A differenza delle cugine crêpes appaiono più alti, soffici e spugnosi. Di natura dolce, rafforzata dall’uso di sciroppo d’acero e miele, possono essere anche salate servite con salumi e uova.

Per anni hanno condito la fantasia degli estimatori del costume americano, nel dettaglio le ricche colazioni dei telefilm made USA con abbondanti scorpacciata di dolci pancakes. Morbide e golose hanno fatto il giro del mondo, subendo variazioni tra gli ingredienti, nelle ricette e nell’altezza.

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Di facile realizzazione si possono servire sia per la classica colazione domenicale, che per il più moderno brunch e infine per la merenda. Si può acquistare la miscela già mixata, nei negozi più forniti, ma anche realizzarle in modo facile e veloce con le proprie mani.

Pancakes fatti in casa: ingredienti

  • 125 gr di farina;
  • 25 gr di burro vegetale;
  • Sale q.b;
  • 2 uova;
  • 200 ml di latte di soia;
  • 6gr di lievito chimico in polvere;
  • 15gr di zucchero di canna.

Versate gli albumi in una ciotola e i tuorli in una seconda, aggiungete a questi ultimi il latte e il burro sciolto. Lavorate il tutto con una forchetta o una frusta, quindi unite la farina preventivamente setacciata con il lievito in polvere. Mescolate con cura per evitare che si formino grumi.

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Intanto montate gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a ottenere una consistenza morbida. Unite il tutto all’impasto precedentemente lavorato, mescolando e montando leggermente con la frusta. Scaldate una padella antiaderente con una noce di burro, versate al centro un mestolo di impasto e lasciate dorare. Quindi girate sull’altro lato permettendo di lievitare e cuocere. Quando il pancake sarà pronto appoggiatelo al centro di un piatto. Seguendo le indicazioni preparatene una dozzina da impilare e servire con una spolverata di zucchero a velo, sciroppo d’acero o miele. Potete aggiungere frutta fresca, se preferite anche gelato di soia oppure una crema al latte.

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Per chi non ama le uova è possibile realizzare una variante completamente vegan. Procuratevi:

  • 1 tazza di farina;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 2 cucchiai di lievito in polvere;
  • una presa di sale;
  • 1 tazza di latte di soia;
  • 2 cucchiai di olio vegetale.

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In una ciotola capiente unite farina, zucchero, lievito e sale, quindi mescolate aggiungendo gradualmente latte e olio. Aiutatevi con una frusta così da mescolare il tutto senza formare grumi. Preparate i pancakes come illustrato, cuocendoli sopra una padella antiaderente, quindi servite caldi con frutta, sciroppo d’acero o di agave o confettura fatta in casa.

25 febbraio 2013
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