Fino a poco tempo fa il peggior peccato dell’olio di palma era il fatto che fosse responsabile della deforestazione di immense aree verdi, che visto il business legato al prodotto venivano, in modo più o meno forzato, trasformate in colture di palma da olio. Recenti studi scientifici sembrano però riportare l’attenzione sugli effetti dannosi di questo grasso per la nostra salute.

Da quando la normativa europea ha reso obbligatorio specificare il tipo di grassi vegetali utilizzati nel prodotti alimentari, si è scatenata una specie di fobia generale verso i prodotti contenenti olio di palma. Molte aziende hanno reagito puntando sulla comunicazione, cercando di spiegare che non è dannoso per la salute e che se certificato può essere sostenibile, altre invece hanno rivoluzionato le loro linee di produzione e lo hanno sostituito più spesso con olio di girasole o olio d’oliva.

Ecco le aziende che producono panificati come crackers, grissini e altri snack, che hanno optato per l’eliminazione del controverso olio di palma:

  • Tutti i prodotti di Alce Nero (che sono anche biologici)
  • AreaBio – Azzimo di Farro; Crackers al curry
  • Artebianca – PanPiuma
  • Bertoncello – Kamut bio Ciabattine
  • L’Antica cucina – Piadine
  • Biscopan – Pan Kamut
  • Il Buon Pane (Grissitalia) – Pane Integrale biologico
  • Brunori – Piadina classica
  • Buitoni – Crostino del Borgo
  • Ca’Bianca (marca MDdiscount) – Crackers all’acqua
  • Certossa (marca della Lidl) – Grissini rustici; Piada sfogliata all’olio extravergine di oliva
  • Colussi – Cracker Gusto Leggero
  • Conad – Pane di grano duro
  • Coop – Crackers con riso soffiato e farina di riso; Grissini integrali; Piadina all’olio extravergine di oliva precotta senza strutto; Piadina tradizionale precotta; linea Fior Fiore, Taralli pugliesi con olio extravergine di oliva e semi di finocchio; linea Vivi Verde, Panetti Kamut biologici; linea Vivi Verde, Pane Kamut biologico; linea Solidal, Crackers con riso, farro e sesamo
  • Crich – Crackers con riso soffiato
  • De Cecco – linea I Grani
  • Delser – Crackers con riso soffiato
  • De Mori – Grissini all’acqua
  • Despar – Crackers con olio extra vergine di oliva (9%) e rosmarino
  • Ecor – Crackers di farro senza lievito biologici
  • Eko – tutti i grissini e gli snack sono biologici
  • Esselunga – Pane morbido ai 6 cereali; Pane morbido con farina integrale; linea Bio: Crackers non salati in superficie da agricoltura biologica, Crackers non salati in superficie integrali da agricoltura biologica
  • La finestra sul cielo – Avena Cakes, Cracker di Avena
  • L’Isola della Salute – alimenti senza glutine tutti privi di olio di palma
  • Fior di Loto – linea ZER%, Pansottile di kamut bio
  • Fiore Di Puglia – tutti i prodotti delle tre linee Taralli, Panbruschette e Frise
  • Fiorentini – Play mais al sale marino
  • Il Fornaio di Montagna – I Biscotti di Beniamino Boiano
  • Forno delle Sorelle Palese – tutti i prodotti
  • Frantoio Moro – Cracker Integrali; Cracker Salati
  • Galbignani – Galbetti classici
  • Galbusera – Magretti, Cracker leggeri; linea Riso su Riso: Cracker con riso soffiato, Petali croccanti, cracker con riso soffiato e sesamo, Cracker integrali con riso soffiato; linea Equilibrio e Bontà, Cracker Mais con farina e solo olio di mais; Zerograno, Cracker mais e riso; VitaGì, Cracker integrale all’olio extravergine di oliva
  • Giovanni Florio, Antiche tradizioni pugliesi – Taralli
  • Golosità dei Trulli – Tarallini pugliesi di Alberobello
  • Griesson – Twist’n’Snack Salati, bastoncini di pasta lievitata con sale
  • Hosta Italia – Amor di Pane Grissini nei sei gusti Classico, Olive, Rosmarino, Pizza, Sesamo, Cipolle
  • I Tesori di Canusium – Barlettani, Semi di finocchio
  • Ki – Piadina sfogliata di orzo e quinoa; linea La Forneria: Cracker di farro biologici, Cracker di Kamut biologici
  • Kriò – I Tozzetti
  • La Buona Terra – tutti i prodotti, grissini e cracker
  • Matt – PanCrispy sesamo bio
  • Misura – Cracker alla soia; Cracker integrali Fibrextra; Cracker con cereali soffiati MultiGrain; Cracker con riso soffiato Iposale
  • Mulino Bianco – Fiori d’Acqua; Pan Bauletto ai Cereali e Soia; Pan Bauletto BiancoPan Bauletto integrale; Piadelle classiche; Piadelle sfogliate; Sfoglia di cereali; linea Senza Glutine, Cracker al riso e rosmarino
  • Náttúra – Pansottile di grano khorasan Kamut; Sfogliatine di Farro
  • Nonna Mia (marca della Lidl) – Piadina romagnola IGP alla Riminese all’olio extravergine di oliva
  • Pam e Panorama – tutta la linea Semplici e Buoni; Bruschette al rosmarino; Grissini rustici; Pane ai 3 cereali; Pane ai semi di girasole; Pane ai semi di girasole; Panetti ai cereali; Panetti con grano saraceno; Panetti con olio di oliva; Panini al latte; Piadine classiche; linea Bio, Piadina sfogliata Kamut; linea I Tesori: Grissini al mais, Grissini al sesamo; Grissini all’olio extravergine di oliva, Grissini integrali, Grissini integrali, Taralli pugliesi classici, Taralli pugliesi con finocchio, Taralli pugliesi con grano arso, Taralli pugliesi con peperoncino
  • Panificio Suzzarese – Focaccia croccante classica; Focaccia croccante al rosmarino; Focaccia croccante integrale
  • Pavesi – Maxi Sandwich
  • Prix – Crackers con olio extravergine d’oliva e rosmarino
  • Puglia Sapori – Taralli con olio extravergine d’oliva
  • Riccione Piadina – Piadina Romagnola alla Riminese
  • Rivercote (marca della Lidl) – Knackebrot, pane croccante di segale integrale con latte scremato
  • Roberto – Pane bianco con olio di oliva; Pane integrale
  • Selè Natur – Selé snack naturale
  • Scotti – Crackers di riso 100%
  • Selex – Cracker da tavola al rosmarino; Crackers con riso soffiato
  • Sisa – Pane a bauletto integrale; Pane bauletto bianco
  • Tentazione pugliesi – Tarà, taralli ai tre gusti: Mediterraneo, ai Semi di finocchio, all’Olio extravergine; Taralli, linea famiglia nei cinque gusti: Pomodoro e origano; ai Semi di finocchio; all’Olio extravergine; alla Cipolla; al Peperoncino
  • Terre d’Italia – Taralli lunghi di Barletta
  • I Tesori di Canusium – Treccine al finocchio
  • Tre Mulini, marca privata di EuroSpin – Crackers leggeri
  • Bio Trevisan – Quadripan Kamut
  • Valledoro Spa – tutti i prodotti
  • Verde&Bio di Ki Group – Grissì biologici di grano; Grissì di farro senza lievito; Grissì di Khorasan Kamut® senza lievito; Grissini di farro stirati all’olio extravergine d’oliva; Grissini di grano Khorasan Kamut® stirati all’olio extravergine d’oliva; Panini integrali con crusca d’avena; Panini morbidi di farro; Panini per hamburger di farro; Panini per hamburger di grano; Panini morbidi di Khorasan KAMUT®; Panini per hamburger di grano Khorasan KAMUT®
  • Il Viaggiator Goloso (marca Unes) – FOCACCIA DEL MARINAIO; FOCACCIA DEL MARINAIO AL ROSMARINO
    Wasa – Original; Fibres; Integrale

Qualche attenzione va prestata quando al posto dell’olio di palma si usano grassi dalla qualità discutibile come l’olio di colza per esempio.

28 giugno 2016
I vostri commenti
mexsilvio, martedì 28 giugno 2016 alle19:47 ha scritto: rispondi »

In passato l'olio di colza era ritenuto responsabile di problemi emorroidali , negli anni 70-80 , era diventata questa patologia una vera epidemia ..!! da non sottovalutare l'olio di cocco , a cui si attribuiscono caratteristiche di portatore di pressione arteriosa alta ...?!!!

Lascia un commento