Olio di arachidi: proprietà, calorie e controindicazioni

L’olio di arachidi, conosciuto anche come olio di semi di arachide, è un prodotto vegetale che si ottiene con la spremitura a elevata pressione o, in alternativa, con l’utilizzo di solventi di estrazione dai semi delle arachidi.

Produzione dell’olio di arachidi

L’arachide, Arachis hypogaea, è una pianta erbacea, originaria del Sudamerica, che appartiene alla famiglia delle Fabacee, o Leguminose. Si tratta di una pianta di importanza mondiale per il suo interesse alimentare, oggi viene coltivata in quasi tutto il mondo: l’Asia e l’Africa sono le terre dove le aree dedicate a queste coltura sono maggiormente estese, seguono l’America e l’Oceania. In Europa hanno un certo interesse commerciale le coltivazioni della Grecia, della Spagna e dell’Italia, dove l’arachide viene coltivata soprattutto in Veneto e in Campania.

La raccolta delle arachidi è un processo che può essere completamente meccanizzato: ciò ha un vantaggio sull’economia complessiva di questa cultura. I semi delle arachidi sono destinati principalmente all’industria alimentare per:

  • la produzione dell’olio, il seme contiene fino al 50% di olio;
  • la tostatura, la salatura e il confezionamento per la preparazione di snack desinati al consumatore finale;
  • la tostatura e il confezionamento di intermedi destinati all’industria dolciaria;
  • il confezionamento per il consumo diretto;
  • la preparazione del burro di arachidi ricavato dalla macinatura di semi.

L’olio di arachidi è largamente impiegato in cucina e, per le sue caratteristiche, è anche uno dei più adatti alla frittura e a tutti gli altri impieghi che prevedono un trattamento termico.

Vediamo quali sono le sue caratteristiche nutrizionali, le proprietà benefiche e gli usi.

Caratteristiche nutrizionali dell’olio di arachidi

L'olio di arachidi presenta un apporto calorico molto elevato, circa 900 calorie per 100 ml

L’olio di arachidi, come del resto gli altri oli vegetali, ha un apporto calorico piuttosto elevato: circa 900 kcal ogni 100 ml di prodotto.

Valori Nutrizionali dell’Olio di Arachidi (100 ml)

Calorie 900 kcal
Carboidrati 0 g
Grassi 100 g
Proteine 0 g

 

Questa è la distribuzione di macronutrienti:

  • acidi grassi saturi: 17 %;
  • acidi grassi polinsaturi: 32 %;
  • acidi grassi monoinsaturi: 46%.

L’olio di arachide è ricco di acido oleico, e di acido linoleico, il principale acido grasso essenziale del gruppo degli omega 6. Molto buono è anche il contenuto di vitamina E.

La composizione dell’olio di semi di arachide, grazie soprattutto alla discreta concentrazione di acidi grassi monoinsaturi, lo rende abbastanza stabile al calore della cottura e gli conferisce un punto di fumo sufficientemente alto, atto a renderlo un buon olio per friggere.

Usi dell’olio di semi di arachide: la torta al cioccolato

Dolce

Questo olio vegetale trova largo impiego in cucina, sia per la realizzazione di fritture dolci e salate, sia per la preparazione di dolci: l’olio di arachidi si può utilizzare al posto del burro.

Ingredienti necessari:

  • 100 g di farina;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 50 g di cacao amaro in polvere;
  • 150 g di zucchero di canna;
  • 2 uova intere;
  • 100 ml di olio di semi di arachide;
  • 200 ml di latte;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 20 g di buccia grattugiata d’arancia.

Rompete le uova in una ciotola quindi aggiungete l’olio di semi di arachide, il latte e la buccia grattugiata d’arancia. Mescolate bene quindi unite la farina, le fecola, lo zucchero, il cacao e il lievito, poi mescolate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto in una teglia antiaderente quindi cuocete in forno caldo a 180° per 30-35 minuti circa.

Usi dell’olio di semi di arachide: i cosmetici

L’olio di arachidi è adatto a essere impiegato per la preparazione di saponi e anche per detergenti e creme a effetto emolliente, per il trattamento della pelle secca. L’olio di arachide raffinato non contiene tracce di allergeni, pertanto è adatto anche all’impiego da parte di soggetti allergici, che invece devono evitare l’impiego di olio di arachide grezzo o crudo.

7 agosto 2018
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