Consumo di acqua superiore e minore rimozione di germi lavando i piatti a mano. Questo l’orientamento che arriva dalle pagine del Washington Post, tra cui Consumer Reports (magazine dell’Unione Consumatori USA) dove un gruppo di esperti ha pubblicato le proprie indicazioni in merito all’utilizzo o meno della lavastoviglie.

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Lavare i piatti a mano risulterebbe controproducente secondo gli esperti statunitensi, che indicano nel mancato utilizzo della lavastoviglie un consumo di acqua superiore del 25% e del 12% di energia elettrica. Questo in relazione all’ormai alto livello di rispoarmio energetico garantito dagli ultimi modelli entrati in commercio.

Sbagliata sarebbe anche l’abitudine di pulire con una pezzetta o con una spazzola i piatti prima di caricare la lavastoviglie, in grado secondo gli esperti di rimuovere in maniera efficace i residui di cibo senza per questo gravare troppo sui consumi. Perplessità sono state espresse anche per quanto riguarda la rimozione di germi e batteri.

Il lavaggio a mano avviene a temperature verosimilmente inferiori rispetto a quelle che può generare la lavastoviglie, consentendo quindi una meno efficace pulizia da sporco e batteri.

È però opportuno ricordare che quanto sostenuto dagli esperti statunitensi risulta valido soltanto nel caso in cui la lavastoviglie sia avviata a pieno carico e che quest’ultimo avvenga rispettando alcuni criteri di ottimizzazione dello spazio e della disposizione di piatti e posate.

21 ottobre 2016
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Salvatore Sotgiu, sabato 22 ottobre 2016 alle22:05 ha scritto: rispondi »

Una cosa che mi lascia sempre perplesso in questi studi, che peraltro mi danno sempre l'impressione di essere sponsorizzati, è che si da per scontato che l'obiettivo della pulizia sia la totale (o la massima)rimozione dei batteri. Anche perché non è affatto vero che i consumi elettrici siano superiori col lavaggio a mano. Se uno lava i piatti con acqua fredda i consumi elettrici sono zero. La domanda interessante è; supponendo che sia vero che il lavaggio in lavastoviglie elimina maggiormente i batteri, si corre qualche rischio per la salute se uno lava piatti e bicchieri a mano con normale cura? Se non ci sono rischi, non capisco dove sta il problema, anche perché innumerevoli studi mostrano che un accesso di pulizia , che cerchi di azzerare l'esposizione delle persone ai batteri, è in realtà nocivo per la salute.

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