Piatto classico della domenica le lasagne sono un salto nel passato dei ricordi d’infanzia, quando la mamma o la nonna passavano ore a preparare la pasta e il ricco condimento. Con il passare del tempo la tradizione ha teso però la mano alle novità, abbracciando nuove strade e nuovi ingredienti.

Le lasagne hanno accolto varianti interessanti a partire dal tipo di pasta utilizzata, fino al condimento stesso. Tra le ricette vegetariane più invitanti impossibile non nominare le lasagne ai carciofi.

Un primo piatto facile da preparare, ma che offre la soddisfazione delle creazioni domenicali di un tempo, grazie al gusto morbido e al sugo corposo. L’idea vincente è la presenza del carciofo, fonte indiscutibile di benessere per la salute del nostro corpo.

Vero toccasana per la digestione e una verdura utile per la depurazione del nostro corpo, al contempo è ricco di ferro quindi ideale per chi soffre di carenze e anemia. Protagonista della spesa di novembre è facile da reperire per la preparazione di questa gustosa ricetta vegetariana.

Ingredienti della Lasagna ai Carciofi

  • 350 gr di pasta fresca
  • 6 carciofi
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • provola morbida o mozzarella
  • pangrattato
  • besciamella
  • formaggio grattugiato
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b.

Lasagna ai carciofi: preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, quindi le punte, tagliate a pezzi o affettate quindi versateli in una ciotola con acqua e limone. A parte buttate in padella la cipolla tritata e l’aglio facendoli rosolare nell’olio, aggiungete i pezzi di carciofo precedentemente scolati e il prezzemolo tritato. Lasciateli stufare aggiungendo un bicchiere di vino bianco e proteggendo la cottura con un coperchio.

Quando si saranno ammorbiditi togliete il coperchio, salate, pepate e cuocete per altri 5 minuti. Per l’infornata versate un filo d’olio in una pirofila, quindi una spolverata abbondante di pangrattato e stendete un cucchiaio di besciamella seguito dalla prima sfoglia di pasta per lasagna.

Ricoprite con un primo strato di carciofi, versate un altro cucchiaio di besciamella, una spolverata di formaggio grattugiato, quindi ricoprite con fettine sottili di provola e un altra sfoglia di pasta per lasagne.

Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, rifinendo con un ultimo strato finale di besciamella e formaggio grattugiato. Infornate a 180° per circa 45 minuti, quando si sarà formata una crosticina dorata spegnete e servite caldi. Per semplificare potete frullare grossolanamente i carciofi, così da ottenere un sugo più uniforme e sostituire la provola con il caprino.

Riepilogo
Nome
Lasagna ai Carciofi
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Cottura
Tempo

13 novembre 2013
I vostri commenti
Maria Teresa Masa, giovedì 5 marzo 2015 alle19:24 ha scritto: rispondi »

Vorrei imparare a mangiare in modo più sano, e guardando le vostre ricette invitanti a guardarsi e sapendole anche dietetiche, credo proprio che seguendo i Vostri consigli ci possa riuscire. Grazie

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