L’insalata russa non sembra affatto essere una ricetta vegan. Questo a causa della presenza della maionese, che essendo preparata tradizionalmente con le uova, non si può porre come piatto vegano, almeno nella sua solita formula. Esistono però numerose ricette di maionese vegan, in cui si sostituiscono la panna o il latte di soia alle uova e si “colora” in modo naturale il tutto con lo zenzero e la curcuma.

>>Scopri alcune ricette da realizzare con la curcuma

Tutti gli altri ingredienti non presentano difformità con la filosofia cruelty free, per cui via libera all’insalata russa, che può essere utilizzata come antipasto o come contorno. Le quantità indicate in questa ricetta vegan valgono per otto o dieci persone, secondo l’utilizzo che si decide di fare di questo piatto. Occorrono, oltre agli ingredienti citati, un frullatore oppure, ancora meglio, un plurimix. I più bravi in cucina possono decidere di preparare la maionese vegan anche a mano, ma se non si ha dimestichezza la probabilità che impazzisca è sempre molto alta.

Ingredienti insalata russa

Ingredienti:

Per la maionese vegan:

  • 200 ml latte di soia;
  • 1 cucchiaio di succo limone;
  • 1 cucchiaino di senape delicata;
  • 1/2 cucchiaino di curcuma o di zafferano;
  • 300 ml di olio di semi o di oliva;
  • sale qb.

>>Prova la ricetta per il sandwich vegano di melanzane grigliate

Per l’insalata russa:

  • 400 g di maionese vegan;
  • 2 patate grandi;
  • 4 carote;
  • 300 g di piselli freschi;

Procedimento:

Lessare carote e patate e pulirle. Preparare la maionese vegan inserendo nel frullatore o nel plurimix tutti gli ingredienti con esclusione dell’olio, che va versato pian piano dalla piccola apertura superiore dell’elettrodomestico. Frullare finché la maionese non ha preso consistenza e omogeneità. Aggiungere alla maionese ottenuta i piselli freschi le carote e le patate, dopo aver tagliato queste ultime a dadini, e mescolare il tutto.

16 aprile 2013
In questa pagina si parla di:
I vostri commenti
antonella, venerdì 1 novembre 2013 alle18:40 ha scritto: rispondi »

ricette veloci, efficaci e squisite anche per chi non è vegan ! :)

Lascia un commento