A vincere l’ambito premio “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards” 2016 è stato l’olio 100% Italiano Monocultivar Coratina dell’ azienda Dievole. Un concorso organizzato dalle associazioni APM (Associazione Premio Il Magnifico) e da Airo (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) che ha visto trionfare l’olio di Dievole, fatto da un grande lavoro di squadra.

Il tutto si è svolto all’interno delle Cantine Antinori al Bargino, nel Chianti Classico e a condurre l’evento un inedita coppia di presentatori, lo chef Matia Barciulli, presidente del premio Il Magnifico, e Filippo Falugiani. La selezione non è stata semplice, visto che per la quarta edizione del premio sono arrivati oltre 220 campioni d’olio, dall’Italia, Portogallo, Turchia, Usa, Francia, Slovenia, Croazia, Sud Africa e Spagna.

La difficile selezione di tutti i campioni pervenuti è stata analizzata da ben tre commissioni di assaggio: quella di Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva, la commissione dell’ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona e la commissione di assaggio olio della Dop Chianti Classico.

Il Magnifico oltre ad essere un ambito riconoscimento, vuole divulgare al grande pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio Extra Vergine d’Oliva di qualità, è questa la rotta da prendere per il futuro. Inoltre in questa edizione del concorso, a parte un numeroso elenco di aziende partecipanti, ha predominato la qualità con la A maiuscola, in quanto rispetto agli anni precedenti, gli oli difettati pervenuti, sono diminuiti sensibilmente.

Altro ambito premio consegnato, è stato quello istituito in ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, i due pionieri nella ricerca scentifica dell’olio extravergine di qualità: il premio alla carriera è andato al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, produttore spagnolo di olio d’eccellenza, e gli è stato consegnato dall’amico e padrone di casa, il Marchese Piero Antinori. Di seguito i 24 finalisti, vincitori delle medaglie d’oro, d’argento e di bronzo, e i premi speciali:

Medaglie d’oro

  • TREFORT – AZIENDA AGRICOLA BONOMELLI CA’ REINENE;
  • LE 3 COLONNE SELEZIONI CORATINA – AZIENDA AGRICOLA LE TRE COLONNE DI S.STALLONE;
  • OEV 100% ITALIANO – OLIO DI DIEVOLE SRL;
  • ORIGINI  – OLIOCRU CONSORZIO SRL;
  • COLLE DEL POLVERINO – FRANCESCO SAVERIO BIANCHERI;
  • MAIUSCOLO – FATTORIA ALTOMENA SRL;
  • OLIO EVO BIO GRANDIS – AZIENDA AGRICOLA LA RANOCCHIAIA;
  • GRAN PREGIO CORATINA – AGRICOLA CAPUTO MARIA.

Medaglie d’argento

  • OLIO SALUTARIS CESARE BUONAMICI – AGRICOLA BUONAMICI DI CESARE BUONAMICI;
  • LA GRIGIA – GNG SRL;
  • OLIO EVO VIOLA SELEZIONE COLLERUITA – AZIENDA AGRARIA VIOLA SRL;
  • DON GIOACCHINO – AZIENDA AGRICOLA LEONE SABINO;
  • POGGIO AMANTE – EUGENIO RANCHINO;
  • CULTIVAR FRANTOIO – FATTORIA RAMERINO;
  • VILLA MAGRA GRAND CRU – FRANCI SNC;
  • FRA’ BERNARDO – SOC.AGR.IL CONVENTINO DI MONTECICCARDO SAS DI MARCANTONI.

Medaglie di bronzo

  • EV CORATINA – AGRICOLA ANTONIO LEUCI;
  • IL COLLE – AZ.AGR.IL COLLE DI PAOLETTI;
  • RUPE – AZIENDA AGRICOLA PIETRABIANCA;
  • MONOCULTIVAR MORAIOLO – AZIENDA DECIMI;
  • EXTRAVERGINE BALDUCCIO BIO – BALDUCCIO AZ.AGRICOLA BIO;
  • ULIVA GARDA TRENTINO DOP – AGRARIA RIVA DEL GARDA;
  • CRUDO – SCHIRALLI SRL;
  • FONTE DI FOIANO GRAND CRU – SOC.AGR.FONTE DI FOIANO S.S.

Premi Speciali

  • PREMIO MARCO MUGELLI 2016 Career award: Carlos Falcó, Marqués de Griñón;
  • PREMIO MASSIMO PASQUINI 2016 Restaurant AIRO of the year: Tano Passami l’Olio – Milano;
  • PREMIO CHIANTIBANCA 2016: La Gramosa SL Spagna;
  • PREMIO MORI TEM 2016 Best Organic extra virgin olive oil: Coratina BIO – INTINI;
  • PREMIO ALFALAVAL 2016 Best Certificated extra virgin olive oil: Trappeto di Caprafico  DOP BIO – AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO;
  • PREMIO FARA 2016 Restaurant of the oil: Il Palagio – Four Seasons Hotel Firenze;
  • SELEZIONE AIRO 2016 – Eleganza: Olio cru;
  • SELEZIONE AIRO 2016 – Complessità: 100% Italiano Coratina – Dievole;
  • SELEZIONE AIRO 2016 – Delicatezza: Ranchino;
  • SELEZIONE AIRO 2016 – Fragranza: Conventino.

21 marzo 2016
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