Con la stagione fredda arriva anche la voglia di cucinare al forno, ecco alcune idee di ricette per un antipasto, un primo, un secondo e un dolce, tutti rigorosamente al forno.

Ricetta fagottini di montagna. Ingredienti per 4 persone: 4 tomini, 8 fette di bacon, 16 bacche di ginepro e 8 fette di pane di segale. Ecco un semplice antipasto ma molto gustoso. Pestare in un mortaio le bacche di ginepro. Poi stendere due fette di bacon a croce e poggiarvi sopra un tomino. Richiudere a fagottino e procedere con le altre fette di bacon e tomini. Posare tutti i fagottini su carta da forno e prima di infornare incidere il bacon in superficie e riempire con le bacche di ginepro pestate. A questo punto mettere in forno a 220° per 5 minuti. Servire con le fette di pane.

Ricetta gnocchi alla romana. Ecco un tipico piatto della cucina romana. Ingredienti per 4 persone: 250 gr. di semolino, 100 gr. di grana grattugiato, 80 gr. di burro, 1 litro di latte, sale. Scaldare il latte con un pizzico di sale e 20 gr. di burro. Quando sta per bollire aggiungere il semolino un po’ alla volta mescolando con una frusta. Cuocere per 20 minuti, sempre mescolando, quindi incorporare 50 gr. di grana e spegnere il fuoco. Mettere il semolino su un piano di lavoro e lavorarlo con una spatola fino a formare uno strato di circa 1 cm. Far raffreddare poi con un tagliapasta tondo formare dei dischetti di semolino del diametro di 4 cm. Metterli in una pirofila imburrata, poi versarvi sopra il burro fuso e l’altra metà di grana. Fare più strati e infornare a 200° per circa 20 minuti, fino a che si sarà formata in superficie una crosticina dorata. Servire subito.

Ricetta di pollo in salsa chili all’arancia. Ingredienti per 4 persone: 1 arancia non trattata, 4 cucchiai di salsa chili rossa, 1 mazzetto di cipollotti, 1 pezzetto di radice di zenzero, 1 cucchiaio di salsa di soia, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Pulire le alette di pollo eliminando la parte finale e sciacquandole bene poi cospargerle con sale e pepe e metterle in una teglia larga e bassa leggermente oliata. Cuocere in forno a 220° per 25 minuti, girandole per renderle dorate su entrambi i lati. Spremere l’arancia, filtrarne il succo e unirlo alla salsa chili. Pulire e tritare finemente i cipollotti e tagliare a fettine sottilissime la radice di zenzero. Unire cipollotti e zenzero alla salsa chili, aggiungere la salsa di soia e mescolare il tutto. Sfornare le ali di pollo e condirle con la salsa chili all’arancia.

Ricetta mele vanigliate in crosta. Ingredienti per 4 persone: 4 mele Granny Smith, 220 gr. di pasta sfoglia, 500 gr. di zucchero semolato, 3 baccelli di vaniglia, 1 uovo, 4 rametti di rosmarino, bacche fresche di ginepro, 4 cucchiaini di zucchero a velo, burro. Mettere a bollire 5 dl di acqua con lo zucchero semolato e i baccelli di vaniglia per 10 minuti. Sbucciare le mele, bagnarle nello sciroppo e farle cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Stendere la pasta sfoglia e tagliare quattro rombi di circa 15 cm di lato.

Scolare le mele dallo sciroppo e disporle una su ciascun rombo di pasta. Chiudere la mela con la pasta a fagotto schiacciando bene i lembi e pennellare la superficie con uovo sbattuto. Mettere le mele in crosta su una teglia leggermente imburrata e cuocere in forno a 180°per 30 minuti. Sfornarle quando saranno dorate e servirle tiepide, decorandole con un rametto di rosmarino e qualche bacca di ginepro e spolverizzando con lo zucchero a velo. Volendo si può abbinare una pallina di gelato alla vaniglia o della panna montata.

27 marzo 2013
Lascia un commento