Gli Antichi Egizi erano vegetariani. È quanto suggerisce un recente studio sulle mummie, pubblicato sulla rivista Journal of Archaeological Science. Secondo quanto appurato da un’equipe di ricercatori francesi, gli egiziani mangiavano una grossa quantità di frutta e verdura. Come tutte le popolazioni antiche prettamente sedentarie, anche gli Antichi Egizi si nutrivano perlopiù di vegetali, a differenza delle tribù nomadi che spostandosi di continuo non potevano dedicarsi all’agricoltura ed erano pertanto dedite alla caccia e alla semplice raccolta.

Gli studiosi hanno analizzato gli atomi di carbonio nelle mummie di diversi individui che hanno vissuto in Egitto tra il 3.500 avanti Cristo e il 600 dopo Cristo. Tramite sofisticate analisi degli elementi biologici, i ricercatori sono riusciti a determinare non solo che tipi di cibi consumassero i soggetti presi in esame, ma anche con quale frequenza. In questo modo si è potuto tracciare un quadro più chiaro e completo della loro dieta vegetariana quotidiana.

A differenza di tanti altri studi simili, gli scienziati stavolta si sono concentrati sui denti e sulle ossa, piuttosto che sui capelli, sul collagene e sulle proteine. Inoltre sono state analizzate mummie di periodi differenti, per avere dati su più generazioni. I risultati delle analisi sono a dir poco sorprendenti: anche in periodi di aridità nel bacino del Nilo, la dieta degli Antichi Egizi non variava di molto e si fondava prettamente su frutta e verdura. L’agricoltura proseguiva anche quando il clima diventava troppo arido. A differenza di quanto ci si aspetterebbe per popolazioni che vivono vicino a un corso d’acqua così ampio e ricco, il consumo di pesce non era poi così elevato.

Come ha sottolineato la dottoressa Kate Spence, archeologa esperta dell’Antico Egitto all’Università britannica di Cambridge:

Ci sono tantissime prove nei murales egiziani e nei reperti che dimostrano che il consumo di pesce era elevato in quell’area. Tutto questo rende un po’ sorprendente i risultati dell’analisi degli isotopi che rivelano che il pesce non è stato ampiamente consumato.

15 maggio 2014
Fonte:
Immagini:
I vostri commenti
Roberta, venerdì 31 luglio 2015 alle12:45 ha scritto: rispondi »

In realta' gli egizi mangiavano molta frutta e verdura perche' non potevano bere acqua. L' unica fonte di acqua era il Nilo, ma era molto pericoloso perche' nel Nilo c' erano e ci sono i coccodrilli che naturalmente non potevano essere uccisi perche' sacri. L' unica bevanda era la birra che all' epoca era una specie di tisana fatta di luppoli e orzo.

Luisa, venerdì 22 agosto 2014 alle20:09 ha scritto: rispondi »

Non abbiamo l'intestino degli erbivori, ci sarà un motivo......essere parchi nel mangiare proteine animali come i nostri nonni.....

Marino Cervone d'Urso, giovedì 15 maggio 2014 alle21:41 ha scritto: rispondi »

Anche io per costume di famiglia mi nutro prevalentemente di verdura e frutta, pur non disdegnando qualche volta di assaggiare della carne e del pesce, che comunque preferisco sempre alla carne!

mexsilvio, giovedì 15 maggio 2014 alle20:47 ha scritto: rispondi »

le recenti informazioni sui costruttori delle piramidi rivelano che mangiavano carne e pesce...????

Lascia un commento