Con l’estate torna la voglia di gelato, da consumare a fine pasto come dessert o come gustosa e fresca merenda nei momenti più afosi della giornata. La tradizione dolciaria italiana vanta una vasta offerta di gelato artigianale di qualità. Negli ultimi anni nelle gelaterie si sono moltiplicate le offerte per i vegani e le varianti più salutari con pochi grassi.

Anche chi si orienta verso i gelati industriali può contare su una vasta offerta, che si arricchisce di anno in anno. La Ferrero ha da poco lanciato una nuova linea di gelati da passeggio a marchio Kinder in porzioni da 50 grammi: il biscotto ai cereali Milk Biscuit; il cono al cacao Konito; lo stecco al cacao Chocostick.

L’ingrediente principale dei tre nuovi prodotti è il gelato al latte, ma tutti contengono olio di palma. Gli oli vegetali vengono impiegati comunemente insieme alla panna per permettere al gelato di sciogliersi più facilmente in bocca e per evitare che diventi rancido.

L’industria privilegia olio di palma, olio di girasole e olio di cocco per via dei costi bassi e della facile reperibilità di questi ingredienti. L’utilizzo di grassi vegetali fa lievitare l’apporto calorico del gelato. Senza trascurare l’alto impatto ambientale di alcune filiere, come quella dell’olio di palma che malgrado gli sforzi dell’industria è ancora causa di deforestazione in molti Paesi in via di sviluppo.

Secondo Il Fatto Alimentare l’impiego di grassi vegetali in alcuni gusti può inoltre abbassare la qualità del gelato industriale e non è indispensabile. Eppure un’analisi compiuta da Il Fatto Alimentare su 193 prodotti ha rilevato la presenza di olio di palma e olio di cocco in 80 gelati. In 82 prodotti l’olio di palma è assente, ma è presente l’olio di cocco o un altro grasso vegetale.

Tra quelli analizzati i gelati che non contengono oli vegetali sono:

  • stecco Big Milk di Algida;
  • coppa del Nonno e Cremeria fiordilatte della Motta;
  • vaschetta Yoo Moo (due gusti);
  • vaschetta Bennet gusto panna;
  • barattolo gelato fior di ricotta Darios;
  • vaschetta Carrefour gusto panna;
  • vaschetta Carte d’Or gusto panna;
  • vaschetta Fior di ricotta Darios;
  • barattoli al gusto frutta Häagen-Dazs;
  • vaschetta allo yogurt Sammontana;
  • coppetta Coppa del Nonno classica;

I gelati che non contengono olio di palma, ma altri oli tra gli stecchi sono:

  • L’Unico cremino Algida;
  • L’Unico croccante Algida;
  • Magnum Algida (tre gusti);
  • Maxi Big Bennet (tre gusti);
  • Stecco Blocco Sammontana;
  • Valsoia;

Tra i mini gelati a non contenere olio di palma sono:

  • Magnum Bomboneria Classic Algida;
  • Magnum Mini Algida;
  • Bon Bon Carrefour;

Tra i gelati industriali in vaschetta o in barattolo non contengono olio di palma:

  • Cremino Algida;
  • Fior di Fragola Algida;
  • Anni Insieme Algida;
  • 12 gusti e Vivisì (2 gusti) Bennet;
  • Carrefour (5 gusti);
  • Carte d’Or (14 gusti);
  • Häagen-Dazs (4 gusti);
  • Il gelataio G7 (5 gusti);
  • Pepino (5 gusti);
  • Sammontana (7 gusti);
  • Valsoia (3 gusti).

Tra le coppette l’olio di palma è risultato assente nella lista ingredienti dei seguenti prodotti:

  • Coppa caffè panna e cioccolato Bennet;
  • Coppa al caffè Carrefour;
  • Coppa del Nonno Motta (2 gusti);

I coni gelato senza olio di palma sono:

  • Baci Perugina Vortici nocciola e cioccolato;
  • Cinque Stelle Sammontana (6 gusti);
  • Valsoia.

I biscotti senza olio di palma sono:

  • Magnum Sandwich Almond Algida;
  • MaxiBon Nestlé;
  • Donny Sammontana.

Alla lista vanno aggiunti diversi altri prodotti non compresi nello studio de Il Fatto Alimentare: dalla vaschetta Viviverde bio della Coop, al sorbetto al limone Esselunga, ai biscotti Club a marchio Coop. Il consiglio, valido anche per le produzioni artigianali, è quello di leggere attentamente la lista e la percentuale dei vari ingredienti prima dell’acquisto di un gelato, controllando che abbiano una percentuale elevata di latte e panna.

15 giugno 2016
Via:
I vostri commenti
matteo, giovedì 16 giugno 2016 alle10:09 ha scritto: rispondi »

◦MaxiBon Nestlé è presente olio di palma Latte scremato reidratato, zucchero, oli vegetali (palma, cocco, girasole), farina di frumento, sciroppo di glucosio, siero di latte in polvere, pasta di cacao, granella di nocciole, cacao, sciroppo di zucchero invertito, cacao magro, burro di cacao, emulsionanti mono- e digliceridi degli acidi grassi - esteri citrici di mono- e digliceridi degli acidi grassi - lecitine (di soia), addensanti gomma di guar , - farina di semi di carrube - , alghe eucheuma trasformate, amido di frumento, estratto di malto d'orzo, aromi, agenti lievitanti carbonati di sodio - carbonati d’ammonio, sale, correttore di acidità acido citrico.

Lascia un commento