Frutta e verdura: pellicola da scarti vegetali ne prolunga la durata

Se davvero si desidera contrastare la piaga dello spreco alimentare, un’arma efficace può essere rappresentata dall’impiego di metodi innovativi per la conservazione del cibo, così da allungarne il ciclo vitale e ritardarne il deperimento. L’idea della startup californiana Apeel Sciences, con sede a Santa Barbara, ha proprio questo scopo: ecco Edipeel, la pellicola invisibile e completamente edibile per frutta e verdura.

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È prodotta partendo da scarti vegetali e altri composti derivanti dalla catena dell’agricoltura biologica, dunque recuperando materiale che altrimenti sarebbe stato eliminato o destinato alla discarica. L’azienda ne estrae microelementi da combinare per dar vita a quello che può essere definito come una sorta di camuffamento, in grado di confondere parassiti e aggressori come batteri, insetti, funghi e muffe. Edipeel, inoltre, tiene sotto controllo l’ossidazione e la dispersione di acqua e gas, rallentando di conseguenza il processo di decomposizione di frutta e verdura. Il risultato è un periodo di conservazione prolungato di circa cinque volte.

La pellicola può essere applicata in più modi: tramite spray, immergendo il cibo in una soluzione liquida oppure tramite spennellatura, a seconda delle specifiche esigenze. La fase di test prenderà il via nei prossimi mesi, in collaborazione con una serie di coltivatori e produttori selezionati, per poi arrivare definitivamente sul mercato. La sua azione è quella visibile nel filmato in streaming qui sotto.

Oltre a Edipeel, Apeel Sciences ha in cantiere anche una seconda formula, da un certo punto di vista ancora più interessante: si chiama Invisipeel e può essere utilizzata ancor prima della raccolta, durante la crescita del prodotto, fungendo da barriera invisibile contro i parassiti e anche in questo caso composta al 100% da scarti vegetali e naturali. In altre parole, un’alternativa più sana ai tradizionali pesticidi che, oltre a respingere i parassiti, mettono a rischio l’integrità del cibo stesso.

26 gennaio 2017
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