I felafel, o falafel, sono un piatto tipico della cucina kosher che ha una particolare caratteristica: nella sua variante più tradizionale si presenta come ricetta vegan. Per comprendere appieno la cucina kosher va fatto un passo indietro: questa filosofia culinaria è quasi una religione, dato che è parte integrante della religione ebraica, e corrisponde a una serie di norme per la preparazione dei cibi, che si trovano nei libri sacri.

Questa ricetta non è particolarmente difficile da realizzare, ecco come realizzarla.

falafel preparazione

Ingredienti felafel

  • 60 g di ceci secchi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 120 g di coriandolo fresco;
  • 60 g di prezzemolo fresco;
  • sale qb;
  • cumino macinato qb;
  • pepe nero qb;
  • coriandolo macinato qb;
  • lievito in polvere qb;
  • pepe di Cayenna qb;
  • olio vegetale da frittura qb.

Preparazione dei Felafel

  • Far riposare per 12-24 ore i ceci in una coppa con dell’acqua fredda, che deve coprire i legumi sopravanzandoli di due pollici. Scolare e sciacquare;
  • Schiacciare e ridurre in una purea completamente liscia e amalgamata i ceci secchi con l’aglio, la cipolla, il coriandolo e il prezzemolo precedentemente tritati, il coriandolo e il cumino macinato, il sale, il pepe, il lievito – badando che quello scelto sia veg – e il pepe di Cayenna;
  • Stendere la purea in una teglia e lasciar asciugare per un’ora;
  • Con il cucchiaino, dosare la quantità di una polpetta schiacciata e appoggiare su della carta forno;
  • Scaldare l’olio in padella. L’olio deve avere la profondità di un pollice e anche la padella deve avere un determinato peso, che comunque può essere trascurato se non si è abbracciata in toto la cucina kosher, purché la padella sia antiaderente e con fondo rinforzato;
  • L’olio deve raggiungere una temperatura di 340°C prima di passare alla frittura dei falafel, che devono essere rivoltati di tanto in tanto e cotti al massimo per tre minuti.
Riepilogo
Nome
Felafel
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Cottura
Tempo

20 dicembre 2013
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