La farina di quinoa è un ingrediente relativamente recente: ha trovato il spazio sugli scaffali del supermercato e nelle ricette grazie al crescere dello stile alimentare veg, nonché alla ricerca di nuovi alimenti per i pazienti celiaci.

Dal punto di vista botanico, la quinoa non è un cereale perché non appartiene alla famiglia delle Graminacee. Essa, come gli altri pseudo-cereali, come amaranto e grano saraceno, è naturalmente senza glutine ed è caratterizzata da un eccellente qualità nutrizionale. Il contenuto in proteine è superiore a quello delle graminacee e apporta buone quantità di fibra alimentare. La quinoa, inoltre, è una buona fonte di riboflavina, acido folico, vitamina B1, vitamina E e di sali minerali come calcio, magnesio e ferro. Anche il contenuto di acidi grassi insaturi è superiore a quello dei comuni cereali. Il valore alimentare della quinoa è stato anche ufficialmente celebrato dall’ONU, che ha dichiarato il 2013 l'”Anno Internazionale della Quinoa”, come alimento e simbolo della biodiversità andina.

Vediamo 3 ricette vegane a base di farina di quinoa: la base per la pizza, una focaccia estiva e i pancake.

Base per pizza alla farina di quinoa

Ingredienti per una pizza:

  • 200 g di farina di quinoa;
  • 150 ml di acqua tiepida;
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • mezzo cucchiaino di lievito di birra;
  • 200 ml di passata di pomodoro;
  • origano.

Sciogliete il lievito nell’acqua poi unite la farina e amalgamate gli ingredienti. Unite l’olio, 3 cucchiai, e lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo. Coprite la terrina con la pellicola da cucina e lasciate riposare tutta la notte in frigo. Il giorno dopo riprendete l’impasto: prima di lavorarlo fatelo riposare qualche ora a temperatura ambiente. Stendetelo su una teglia antiaderente da forno, condite con il pomodoro e il restante cucchiaio di olio. Cuocete in forno caldo a 220° C per 45 minuti.

Focaccia con pomodorini e basilico

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di farina di quinoa;
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • lievito per torte salate;
  • 100 ml di tiepida;
  • 200 g di pomodorini maturi;
  • basilico fresco.

Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una terrina, quindi aggiungetevi l’acqua e l’olio extravergie di oliva. Mescolate bene per evitare i grumi e lavorate fino a ottenere una massa liscia. Stendete la pasta, che come verificherete sarà piuttosto morbida, su una teglia rettangolare coperta da carta da forno. Decorate la superficie della focaccia di quinoa con i pomodorini freschi lavati e tagliati, quindi cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

Pancake con farina di quinoa e mele

Ingredienti per 10 pancake:

  • 120g di farina di quinoa;
  • 150 g di mela grattugiata;
  • 100 ml di acqua o latte di riso;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.

Mescolate tutti gli ingredienti nel bicchiere di un frullatore e lavorateli fino a che non si formerà una crema liscia e omogenea. Cuocete i pancake in una padella antiaderente: aggiungete un mestolo di impasto, lasciate cuocere per tre minuti poi rigirate con l’aiuto di una spatola da cucina. Attendete ancora qualche minuto e, quando il pancake sarà dorato e addensato, fate raffreddare su un piatto da portata.

17 aprile 2015
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