Dolci veg per la calza della Befana: ricette

I dolci veg per la calza della Befana, con le loro numerose ricette, sono davvero ottime da mangiare in occasione di questa giornata che segna la fine delle festività natalizie. Prima di dire addio a tutte le abbuffate possiamo concederci ancora qualche dolce.

Non è arrivato ancora il momento della dieta e quindi possiamo sbizzarrirci con le preparazioni più varie, specialmente se utilizziamo ingredienti naturali. Anche le feste possono rappresentare l’occasione giusta per mettere in atto la nostra attenzione all’ecocompatibilità e al rispetto per i nostri amici animali.

Ecco alcune idee da mettere direttamente nella calza della Befana, dei dolci vegani per deliziare i bambini, che uniscono al gusto goloso la possibilità di lasciare un’impronta green.

Biscotti veg con la glassa

Ingredienti per i biscotti:

  • 250 grammi di farina di riso
  • 100 grammi di farina di grano integrale
  • 150 grammi di margarina vegetale
  • latte di riso
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la glassa:

  • 150 grammi di zucchero di canna a velo
  • colorante alimentare vegetale
  • 3 cucchiai di acqua calda

Preparate l’impasto per la frolla, mescolando insieme la margarina vegetale, la scorza di limone grattugiata, i due tipi di farina, lo zucchero di canna. Unite il latte di riso e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete la pasta su un piano da lavoro e con gli stampini date la forma che preferite, per esempio delle calze da Befana o degli alberelli in tema natalizio. Infornate i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forn, a 200 gradi per circa 15 minuti.

Passate alla preparazione della glassa, mischiando inizialmente lo zucchero a velo di canna con l’acqua calda. Aggiungete del colorante alimentare vegetale. Stendete la glassa sulla superficie dei biscotti e decorateli a piacere.

Caramelle gelatine alla frutta

Ingredienti:

  • 200 grammi di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 10 cucchiai di succo di frutta (da preparare in maniera naturale a casa spremendo la frutta fresca)
  • 3 cucchiaini di agar agar

Fate sciogliere l’agar agar un po’ in acqua e fatelo addensare per qualche minuto sul fuoco. Mettete in un pentolino lo zucchero con il succo di limone e il succo di frutta. Fate bollire per 5 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete l’agar agar. Riempite gli stampini con l’amalgama. Metteteli in frigo per circa 2 ore. Potete utilizzare anche uno stampo unico, per poi tagliare le caramelle, una volta che le avrete tolte dal frigorifero.

Biscotti veg con marmellata

Ingredienti:

  • 150 grammi di farina di farro
  • 150 grammi di farina di grano integrale
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 60 ml di olio di semi di mais
  • 40 grammi di granella di nocciole
  • 50 ml di latte di soia
  • mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • confettura a piacere

In una ciotola mettete insieme gli ingredienti secchi, la farina di farro, la farina integrale, lo zucchero di canna, la granella di nocciole e il lievito. Mescolate il tutto. Poi versate negli ingredienti secchi quelli liquidi e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete l’impasto su un piano da lavoro. Ritagliate i biscotti, ottenendo due tipi di forme, di cui una più piccola e forata. Ricomponete i biscottini farcendo le forme intere con un cucchiaino di marmellata e poi ricoprendo ogni dolcetto con la forma forata. Mettete tutti i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

5 gennaio 2018
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