I budini di mango con sciroppo al peperoncino, eventualmente preparati in piccoli stampi a forma di cuore, sono davvero adatti per essere serviti come dolci di San Valentino.

Il budino è una preparazione al cucchiaio che ha una ricetta base piuttosto semplice, adatta a essere aromatizzata con diversi ingredienti: il mango frullato assicura un sapore esotico e dolce, nonché un’allegra colazione gialla. L’abbinamento con lo sciroppo al peperoncino è innovativo: si tratta di un gusto a contrasto, che esalta quello del dolce di base senza coprirlo.

Vediamo come preparare i budini di mango con una ricetta base per budino classica e nella versione vegana e, ovviamente, come fare lo sciroppo al peperoncino.

Budini di mango

Ingredienti per due persone:

  • 125 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • 50 g di zucchero;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 cucchiaino di fecola;
  • 250 g di polpa di mango fresco;
  • 2 fogli di gelatina;

In un tegame con i bordi alte versate l’acqua e lo zucchero, quindi portate a ebollizione e mescolate bene fino al completo scioglimento dello zucchero.
Nel frattempo bagnate i fogli di gelatina in acqua fredda. Tagliate la polpa di mango a dadini e aggiungetela allo sciroppo, quindi frullate con il mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Unite il tuorlo e la fecola setacciata, avendo cura di non formare grumi. Riprendete la gelatina ammollata, strizzatela e unitela agli altri ingredienti. Mescolate bene e, se necessario, per far sciogliere meglio la gelatina potete scaldarla leggermente a fiamma bassissima, mescolando di continuo. Versate la crema ottenuta negli stampini, meglio se a forma di cuore, e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Budini di mango vegan

Ingredienti per due persone:

  • 250 ml latte di soia;
  • 25 g farina;
  • 2 cucchiai di farina di cocco;
  • 1 cucchiaino fecola di patate;
  • 250 g di polpa di mango fresco;
  • 40 g zucchero di canna.

Scaldate il latte di soia in un pentolino, quindi unite lo zucchero e fatelo sciogliere mescolando. Poco alla volta unite la farina di cocco, con lo stesso procedimento, la fecola setacciata: mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi. Abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti avendo cura di mescolate di continuo.

Levate dal fuoco e unite al composto la polpa di mango precedentemente frullata. Versate la crema ottenuta nelle formine da budino a forma di cuore e fate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Sciroppo al peperoncino

Ingredienti:

  • 50 ml di succo di limone;
  • 4 peperoncini freschi;
  • 40 g di zucchero;
  • 100 ml di acqua;


Sciogliete lo zucchero nell’acqua mescolata con il succo di limone. Versate lo sciroppo ottenuto in un tegame e portate lentamente a ebollizione, mescolando di continuo. Unite i peperoncini e fate bollire a fuoco lento per 10 minuti circa, o fino a ottenere un liquido dalla consistenza dello sciroppo. Eliminate i peperoncini e filtrate attraverso un colino a maglie strette. Fate raffreddare lo sciroppo prima di servire.

Lo sciroppo che si ottiene con la ricetta presentata è sufficientemente denso e si presta a essere utilizzato per disegnare un cuore, o le iniziali degli innamorati, sulla superficie dei budini di mango.

11 febbraio 2016
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