Negli ultimi anni, i ristoranti vegan sono sempre di più e ovviano al problema delle uscite serali e della grande domanda che ci si ritrova a porsi di fronte a un menu: si riuscirà a onorare una scelta cruelty free? Fortunatamente, in Italia, è tradizionalmente parte dell’enogastronomia la dieta mediterranea, che prevede moltissimi piatti basati su farinacei, legumi, verdure e olio d’oliva, per cui, trattoria alla buona o ristorante chic che sia, la scelta sarà sempre ampia.

Sono infatti tante le ricette vegan che appartengono alla dieta mediterranea e quindi qui non si vuole schematizzare tutto quello che si può prendere, ma i piatti per i quali bisogna prestare attenzione, quando li si ordina. Si suppone che a cena o a pranzo fuori non ci sia esatta percezione di quello che viene cucinato, a differenza di quello che avviene quando si prepara un pasto in casa. Bisogna fare attenzione anche al vino che si sceglie: soprattutto alcuni rossi non sono cruelty free. Ecco quindi qualche consiglio utile su come comportarsi con la dieta vegana e cosa mangiare al ristorante.

Pastasciutta

Pizza

La pizza è uno dei piatti più importanti della cucina italiana ed è in assoluto la ricetta che si presta a venire incontro, senza alcun problema, a un’utenza vegan. Intanto, perché esistono numerosissime ricette vegan in termini di pizza, ma non solo: via un ingrediente, dentro un altro, quando si ordina si possono chiedere delle varianti non troppo complicate e nessuno mai batterà ciglio.

Pastasciutta

La pastasciutta è apparentemente un piatto vegan. Lo è sicuramente quando lo si prepara in casa, ma non quando si è fuori al ristorante: in molti locali si usa cuocere il condimento, il sugo, con della carne, pollo o vitello solitamente. Questa notizia potrebbe essere occultata dal cameriere in questione, per cui bisognerebbe chiedere in maniera generica con cosa è fatto il sugo, domandando a trabocchetto infine se ci sia pollo oppure vitello. È meglio non dire subito se si è vegan se si vuole evitare brutte sorprese.

Soufflé di patate

Soufflé, gateau, panzerotti di patate possono essere potenzialmente ripieni di prosciutto e formaggio o ingredienti simili. Solitamente questi ingredienti sono indicati nel menu, e al massimo si vedono a occhio nudo, per cui non si deve esitare a rimandare il piatto indietro, sempre che prima ci si sia informati a dovere dal cameriere.

19 settembre 2013
In questa pagina si parla di:
I vostri commenti
Enrica , lunedì 7 marzo 2016 alle16:29 ha scritto: rispondi »

Che poi non ho capito.. perché non si può assumere la farina 0 o 00 ? Proviene dal grano.. dove sta il problema?

kike71, mercoledì 6 maggio 2015 alle9:34 ha scritto: rispondi »

Siamo messi proprio male fra zucchero chimico sbiancato farine raffinatoe sale idem carne, latte, uova fradici stamm n'guaiat. ..

mauro, mercoledì 8 ottobre 2014 alle19:11 ha scritto: rispondi »

e niente pasta o pane con farina 0 o 00, ma solo integrale....le pizze e il pane anche se integrali contengono farine 0 o 00. Nei ristoranti classici un vegano non trova nulla da mangiare!!!

Ambra, venerdì 25 aprile 2014 alle14:54 ha scritto: rispondi »

Ehm...non è per essere pignola,ma se sei vegano non lo ordini il soufflé perché è fatto con le uova...e i Vegani non mangiano nessun tipo di derivato animale...quelli sono i vegetariani

Lascia un commento