Dieta alla francese salutare per il cuore. Secondo quello che appare come un nuovo capitolo della storia relativa al “Paradosso francese” sarebbe l’elevata quantità di formaggi consumati a offrire i benefici maggiori nel combattere il colesterolo riducendo così il rischio infarto.

Stando ai risultati di uno studio europeo, condotto dai ricercatori danesi della Aarhus University e pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, l’azione dei formaggi non risulterebbe affatto nociva per la salute del cuore, ma anzi aiuterebbero a ridurre possibili complicazioni cardiovascolari come infarto e ictus. Verrebbero così rivalutati, da potenziali minacce ad alleati, alcuni dei grandi amori della cucina francese come il brie, il camembert ed il roquefort.

Lo studio danese ha coinvolto 15 uomini sani suddivisi in tre gruppi a seconda del tipo di alimentazione seguita: contenente formaggi, latte o una dieta di controllo con l’assunzione di burro senza alcun altro prodotto caseario.

Di tutti i volontari sono stati esaminati i campioni di urine e feci per valutare i livelli nell’organismo di butirrato, un composto presente nei batteri intestinali e collegato da precedenti studi alla riduzione dei livelli di colesterolo. Come ha spiegato l’autrice principale dello studio, la Dr.ssa Hanne Bertram:

Questo studio suggerisce che il formaggio potrebbe rappresentare un pezzo importante all’interno del complesso puzzle del ‘Paradosso francese’.

Il formaggio è stato associato con una differente risposta metabolica quando comparato con il consumo di latte. Ad ogni modo ulteriori studi saranno necessari per esplorare gli esatti meccanismi che collegano il consumo di formaggio, la stimolazione dei batteri dell’intestino e il colesterolo.

10 aprile 2015
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I vostri commenti
Mia, martedì 14 aprile 2015 alle16:10 ha scritto: rispondi »

basarsi su uno studio effettuato su 15 uomini francamente mi sembra un po' pochino come prova. Proprio ora che anche i medici , cioè non naturopati, cominciano a sconsigliare i formaggi e i latticini nella dieta!

primiano, sabato 11 aprile 2015 alle17:45 ha scritto: rispondi »

Salve mi sembra strana questo studio, colin campbell non è della stessa opinione, mi sembra che non sia l'ultimo arrivato, ha condotto uno studio di 27 anni su queste cose the china study dice che la caseina stimola i tumori. A chi bisogna credere?io personalmente credo a campbell grazie

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