La dieta depurativa è consigliata soprattutto dopo un periodo nel quale abbiamo mangiato in maniera molto pesante, infatti riesce a disintossicare il nostro organismo da tutte quelle scelte alimentari errate che lo danneggiano, ed è utile anche per purificare la pelle.

Si tratta di un regime alimentare particolare che va a eliminare le sostanze tossiche presenti nel sangue tramite una scelta oculata dei cibi da mangiare quotidianamente. Un’alimentazione sana infatti favorisce i processi di detossificazione dell’organismo e aiuta a ridurre le tossine che si generano durante il metabolismo.
Per seguire una dieta depurativa si devono scegliere dunque alimenti di facile digestione, che siano poveri di grassi – soprattutto quelli di origine animale – e specialmente di proteine. Frutta e verdure vanno consumate in abbondanti quantità, specialmente fresche e di stagione. Ogni giorno si deve bere molta acqua, bere tisane, latte, yogurt e gli alimenti vanno conditi con aceto e succo di limone: l’olio extravergine di oliva è concesso, ma solo due cucchiai e mezzo al giorno.
Tale tipo di regime alimentare contiene l’apporto calorico e riduce introito delle proteine e dei grassi, e deve promuovere la funzionalità epatica, fornendo al fegato tutto ciò che gli è necessario per sostenere i processi di detossificazione: via libera dunque a uova e pesce, che seppur debbano essere consumati con moderazione, soprattutto le uova, devono comunque essere mangiati regolarmente.

Alcuni alimenti consigliati durante una dieta depurativa: ananas, carciofo, cipolla, cetriolo, cocomero, finocchio, prezzemolo, sedano, cavoli, broccoli, succo d’uva, frutti di bosco, riso integrale, succhi di frutta non troppo zuccherati e spremute di agrumi, yogurt senza zuccheri, mela, tè verde, prugne, olio di oliva e oli di semi. Tutti alimenti che favoriscono una depurazione del corpo e una buona idratazione. Sconsigliati invece cibi affumicati, abbrustoliti, troppo salati o fritti, i salumi, il cioccolato e i dolci in generale, le carni grasse, il caffè e qualunque altro eccesso alimentari.

Di seguito un esempio settimanale della dieta depurativa, che se seguita per 4 settimane consente di perdere circa 3 Kg di peso. Fornisce circa 1.400 kcal al giorno.

Lunedì
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua.
Spuntino: uno yogurt magro (125g); 250g di prugne.
Pranzo: maccheroni ai carciofi; lattuga condita con olio e succo di limone; un’arancia (250g); acqua.
Merenda: una tazza di infuso di menta; 200g di uva.
Cena: minestrone di legumi, preparato con 30g di riso, 50g di legumi secchi misti, pomodoro, aromi; 200g di cicoria lessata condita con olio crudo; 20g di pane integrale; acqua.

Martedì
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200ml); 40g di pane integrale tostato; acqua.
Spuntino: uno yogurt magro (125 g); 250 g di pere.
Pranzo: risotto con le verze; insalata di radicchio, condita con olio e limone; ananas (250 g); acqua.
Merenda: una tazza di infuso di ortica; 200 g di uva.
Cena: minestra di orzo e prezzemolo, preparata con 30 g di orzo, cotto in un litro di brodo vegetale e, alla fine, cosparso di prezzemolo tritato; 130 g di merluzzo lesso, condito con olio crudo, succo di limone e prezzemolo; 200 g di biete lessate condite con olio crudo; 25 g di pane integrale; acqua.

Mercoledì
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua
Spuntino: uno yogurt magro (125 g); 250 g di kiwi
Pranzo: minestrone di farro; un uovo alla coque; insalata di pomodori, condita con olio e succo di limone; una mela (250 g); acqua
Merenda: una tazza di infuso di finocchio; 200 g di uva o kiwi
Cena: 30 g di pastina in brodo vegetale; 70 g di hamburger ai ferri; 200 g di carote alla julienne condite con olio e limone; 25 g di pane integrale; acqua.

Giovedì
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua
Spuntino: uno yogurt magro (125 g); 250 g di pompelmo
Pranzo: risotto alla scamorza, una razione d’insalata verde, condita con olio e succo di limone; ananas (200 g); acqua
Merenda: una tazza di infuso di melissa; 200g di uva o ananas
Cena: minestra di patate, preparata con 150 g di patate, 50 g di pomodoro, 50 g di sedano, 50 g di carota, 50 g di cipolla tritata e olio crudo; 130 g di trota al forno; 200 g di spinaci lessati conditi con olio crudo; 25 g di pane integrale; acqua.

Venerdì
Colazione: una tazza dì latte parzialmente scremato (200 ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua
Spuntino: uno yogurt magro (125 g); 250 g di prugne.
Pranzo: spaghetti al ragù; insalata mista con rucola condita con olio e succo di limone; macedonia di frutta mista (250 g); acqua.
Merenda: una tazza di tisana ai frutti di bosco; 200 g di uva o melone.
Cena: minestra di riso e zucchine, preparata cuocendo 30 g di riso con 150 g di zucchine a rondelle, cipolla tritata e olio; 80 g di petto di pollo in padella; 200 g di cavolfiore lessato condito con olio crudo; 25 g di pane integrale; acqua.

Sabato
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua.
Spuntino: uno yogurt magro (125 g); 250 g di arance.
Pranzo: risotto alla zucca; 80 g di tacchino al vapore; 200 g di insalata condita con olio e limone; 250 g di kiwi; acqua.
Merenda: una tazza di infuso di malva; 200 g di uva.
Cena: 30 g di pastina in brodo vegetale; 130 g di sogliola cotta al forno con un cucchiaio di pangrattato; 200 g di barbabietole cotte al forno, condite con olio crudo; 25 g di pane integrale; acqua.

Domenica
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml); 40 g di pane integrale tostato; acqua.
Spuntino: uno yogurt magro (125g); 250 g di pere.
Pranzo: 70 g di riso bollito e condito con olio crudo; un uovo sodo; 200 g di germogli di soia conditi con olio e succo di limone; 250 g di ananas; acqua.
Merenda: una tazza di infuso di salvia; 200 g di uva.
Cena: minestrone ai cereali, 200 g di verza lessata condita con olio crudo; 25 g di pane integrale; acqua.

26 marzo 2013
I vostri commenti
Dieta suicida, sabato 24 settembre 2016 alle23:20 ha scritto: rispondi »

Mischiare la frutta con altri cibi é un suicidio. Fermentazione a go go! Per non parlare del latte e yogurt creano muco a tonnellate

caterina, sabato 9 luglio 2016 alle17:31 ha scritto: rispondi »

da ottoimesi che sono in menopausa....... ho messo su 9kg( che sono tanti) sono ha dieta da un mese, non ho perso un etto, cosa posso fare..grazie

annacorte, martedì 16 giugno 2015 alle20:35 ha scritto: rispondi »

acqua e limone aiutano a sgonfiare

Gerardo, martedì 24 febbraio 2015 alle12:32 ha scritto: rispondi »

Vorrei sapere chi a problemi di fegato può seguire questa dieta grazie

natascia, domenica 9 novembre 2014 alle21:33 ha scritto: rispondi »

vorrei fare una dieta per il fegato grasso da medicine e per eliminare l'acido urico per eliminare la pastiglia allopurinolo.grazie

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