Cupcakes San Valentino: ricette

Nell’era del cake design, e della creatività a suon di torte e formine, non possono mancare i cupcakes per San Valentino. Sono mini delizie per il palato, consigliate per gli amanti del dolcetto creativo e personalizzato. Un vassoio di cupcakes tutti diversi contribuisce a creare la festa, donando un tocco di allegria alla tavola. E al contempo soddisfa lo stomaco.

Le ricette per un buon cupcakes sono tante, tutte diverse e originali impreziosite dall’esperienza personale. Per questo San Valentino proponiamo la ricetta dei dolcetti con panna acida. Procuratevi:

  • 250 gr di Farina
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di panna acida
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 2 bustine di vanillina
  • la scorza e il succo di un limone
  • 125 gr. di zucchero a velo
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • colorante alimentare rosso.

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In una ciotola capiente versate l’uovo e lo zucchero, lavorateli a mano con la frusta quindi aggiungete la vanillina, l’olio e la panna acida. Continuate a mescolare per creare un composto morbido, quindi unite la scorza grattugiata di un limone. Per ultimi la farina e il lievito. Lavorate il tutto con la frusta per impedire la formazione di grumi, quindi versate la crema negli stampini di alluminio riempiendoli per 3/4 della loro capienza. Infornate per 15 minuti a 160°. A parte preparate la glassa decorativa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone, e un goccio di colorante alimentare rosso. Versate la glassa nella sac à poche, quindi decorate i cupcakes una volta cotti e preventivamente raffreddati. Completate con zuccherini a forma di cuore e stelline.

Se invece volete stupire realizzate i cupcakes con cuore a sorpresa. Per otto dolcetti procuratevi:

  • 180 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di burro vegetale o biologico
  • 2 uova
  • 300 gr di farina
  • 250 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in gel.

Per la parte decorativa procuratevi:

  • 100 gr di mascarpone (esiste anche la versione vegan)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di latte di soia.

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Versate in una ciotola capiente il burro, lo zucchero, le uova e lavorate il tutto con la frusta elettrica così da ottenere una crema morbidissima. Unitevi gradualmente il latte leggermente intiepidito, la farina con il lievito e l’essenza di vaniglia. Prelevate 1/3 dell’impasto e versatelo in una seconda ciotola, quindi coloratelo con il colorante alimentare rosso. Amalgamate il tutto mescolando con il cucchiaio, versate la crema colorata in uno stampo foderato con carta da forno e cuocete per 10 minuti a 200°. Lasciate raffreddare fuori dallo stampo e intagliate il tutto con una formina piccola per biscotti a forma di cuore.

Versate l’impasto neutro avanzato nei pirottini, riempiendoli per metà della loro altezza, immergete in ognuno un cuore e ricoprite con altro impasto. Infornate a 180° per 20 minuti lasciando dorare, mentre a parte preparate la glassa decorativa. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, il latte di soia e l’essenza di vaniglia. Se preferite montate con la frusta così da rendere il frosting morbido e soffice, versate nella sac à poche e decorate i cupcakes precedentemente raffreddati. Completate sormontando ognuno con un cuore rosso. Aprendo il cupcake troverete una sorpresa, il cuoricino cotto insieme all’impasto.

14 febbraio 2013
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